Вестник Кавказа

Победа Трампа: взгляд из Германии

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Победа Трампа: взгляд из Германии
© Фото: Сайт президента России

С победой на выборах президента США Дональда Трампа поздравила канцлер Германии Ангела Меркель, которая отметила, что следила за ходом голосования с особым интересом. Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль выразился менее дипломатично, назвав победу Трампа "предупреждением для Германии", а самого избранного президента "пионером нового авторитарного и шовинистического международного движения".

Однако берлинский политолог Хайко Лангнер настроен не столь пессимистично. В интервью "Вестнику Кавказа" он заявил что решение большинства американцев выбрать республиканца Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов необходимо принять: "Хотя Трамп считается одним из супербогачей в экономической элите США, ему удалось представить себя как защитника простых людей, и достучаться до многих избирателей, которые ранее не участвовали в выборах, но в последние годы отвернулись от политической системы. Его побежденная соперница от демократов Хиллари Клинтон, напротив, воспринималась в качестве кандидата от старого истеблишмента, "системы", непопулярной среди многих американцев. В этом отношении победа Трампа стала, в первую очередь, решением против Хиллари". 

Важной задачей Трампа Лангер назвал преодоление политической поляризации и  социального разрыва в Соединенных Штатах: "Удастся ли это Трампу, покажет время. Он, как никто другой во время избирательной кампании разделил общество, и открыто делал расистские, антиисламские и сексистские высказывания. Поэтому во внутренней и социальной политике следует ожидать отката. Но было бы неверным с самого начала исключать возможность того, что Дональд Трамп может вырасти в своей новой роли. Это также будет зависеть от его правительственной команды и ее советников. Хотя его политическая программа в ходе кампании оставалась расплывчатой, многое указывает на то, что он будет преследовать стратегию "Америка прежде всего". Я ожидаю, что Трамп будет проводить политику сильного экономического протекционизма и форсированной реиндустриализации в области инфраструктуры и ископаемых видов топлива. В любом случае, в центре внимания будет экономика". 

Хайко Лангнер

Во внешней политике и политике безопасности Лнангер предлагает исходить из того, что будут сохранены предыдущие контуры, но новый президент будет активнее выступать за совместное несение бремени расходов на оборону в рамках НАТО. Эксперт не исключил также конструктивного нового начала, оговорившись при этом, что для этого должны быть разрешены существующие конфликты интересов Вашингтона и Москвы в Сирии, на Украине.

"В принципе, Хиллари Клинтон была бы более предсказуемым президентом – гораздо более предсказуемым с точки зрения внешней политики, в вопросах политики по отношению к России, однако, она была сторонником жесткой линии. В политике порой честный враг может быть лучше, чем нечестный друг. Для России и других постсоветских стран, находящихся на переходном этапе, в любом случае будет плюсом, если Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе откажутся от политики смены режимов. Существующие конфликты должны быть разрешены путем переговоров, а не путем отстранения политически неудобных правительств или партнеров под сконструированными предлогами. Это должно оставаться прерогативой демократического развития и населения каждой из стран", – заключил Лангер.

10870 просмотров