Qalaalti Hotel & Spa

Переходный период в Казахстане проходит по плану Назарбаева

Переходный период в Казахстане проходит по плану Назарбаева

Как уже сообщал "Вестник Кавказа",  правящая партия Казахстана ”Нур Отан” единогласно выдвинула  Касыма-Жомарта Токаева кандидатом на президентских выборах 9 июня. Первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что планировал этот шаг в течение многих лет. В статье Kazakhstan’s transition takes place according to Nazarbayev’s plan Euractiv пишет, что Токаев занял пост главы государства, после того как Назарбаев неожиданно подал в отставку 19 марта. Новый президент назначил 9 июня датой проведения досрочных президентских выборов, заявив, что голосование ”абсолютно необходимо” для обеспечения ”преемственности, предсказуемости и стабильности”.

Выдвижение Токаева было поддержано 600 делегатами на съезде ”Нур Отан” и было объявлено самим Назарбаевым, который назвал кандидата в президенты ”близким союзником и выдающимся политиком” и высоко оценил его огромный опыт. ”Как председатель партии я выдвинул Касыма-Жомарта Токаева. Зная его много лет по совместной работе, я считаю, что он является наиболее заслуженным кандидатом на эту высшую должность в стране, - сказал Назарбаев. - Я уверен, что Касым-Жомарт Токаев - кандидат, который будет следовать политике дружбы и обеспечивать равные права для казахстанцев. Я призываю наш народ поддержать этого кандидата. Я твердо верю в нашу победу, потому что наш курс верный, и люди нам доверяют”.

Результат выборов предопределен

Вероятно, это выдвижение указывает на то, что результат выборов предопределен, преемственность сохранится, и Казахстан будет оставаться предсказуемым и последовательным во внешней политике. Назарбаев сказал, что планировал этот шаг в течение нескольких лет: "Я ушел в отставку 19 марта. Новое поколение будет руководить страной. Я верю, что новое поколение будет работать во благо страны, а наше поколение должно им помочь. Если у меня что-то получилось за все это время, то я счастливый человек и счастливый политик. Я принял осознанное решение”, - сказал он.

Токаев поблагодарил Назарбаева за поддержку и выдвижение: ”Всем сердцем я чувствую ответственность, возложенную великим человеком, основателем нашей страны. Я обещаю оправдать такое большое доверие в меру своих возможностей”. Токаев родился в 1953 году. Он является профессиональным дипломатом и полиглотом, свободно владеет казахским, русским, английским, китайским и французским языками, занимал высокие должности в ООН.

78-летний Назарбаев сохранил за собой широкие полномочия в стране с населением в 18 миллионов человек, будучи ”национальным лидером”, председателем Совета безопасности и главой ”Нур Отан”. Столица Астана, спроектированная в большей степени Назарбаевым, была переименована в Нур-Султан 23 марта, как и главные бульвары в городах страны. Также было решено, что в его честь будет установлен памятник.

Переходный период в Казахстане, скорее всего, будет рассматриваться как редкий пример на постсоветском пространстве. Журнал Foreign Policy считает, что грамотно спланированная отставка Назарбаева может послужить примером российскому лидеру Владимиру Путину.

5410 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!