Пекин предупрежден о новых провокациях Вашингтона

Борьба США и Китая за моральное превосходство в Южно-Китайском море усиливается
Борьба США и Китая за моральное превосходство в Южно-Китайском море усиливается

Аналитический центр, связанный с официальным Пекином, призвал китайские власти приложить максимум усилий, чтобы получить поддержку Юго-Восточной Азии в процессе противодействия американскому влиянию. South China Morning Post в статье Beijing warned to prepare for more US ‘provocations’ in South China Sea пишет, что аналитики призвали власти КНР делать больше, чтобы вывести соседние страны из американской орбиты, поскольку по данным доклада, США будут осуществлять дальнейшие провокации в Южно-Китайском море.

По данным аналитиков, администрация президента США Дональда Трампа будет стремиться продемонстрировать власть и решимость, поскольку каждый раз, когда Китай достигает прогресса в области политики, экономики или сфере безопасности в спорных водах, это рассматривается как вызов нынешнему миропорядку под руководством США.

В исследовании отмечается, что США расширяют свое сотрудничество с такими региональными союзниками как Австралия и Япония. Авторы доклада прогнозируют ”долгосрочную борьбу” за поддержку стран Юго-Восточной Азии.

В докладе говорится, что Вашингтон стремится получить моральное превосходство, изображая поведение Пекина как безответственное, подрывающее региональный порядок и международное право. В таких условиях у Пекина не остается иного выбора, кроме как пойти на сближение со странами из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Авторы доклада ссылаются на комментарии Дональда Трампа и правительственные документы -  Стратегию национальной безопасности и Стратегию национальной обороны.

Доклад Хэ Сяньцина, исследователя из Национального института по изучению Южно-Китайского моря, был впервые опубликован в ежеквартальном издании Southeast Asian Affairs  Сямэньского университета, а затем распространен через социальные сети института. ”Борьба Китая с США за Южно-Китайское море будет долгосрочной, - пишет Хэ. - Государства также будут соперничать за поддержку стран Юго-Восточной Азии”. 

Требования Китая в Южно-Китайском море оспариваются рядом соседних стран, в том числе Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и самоуправляемым островом Тайвань. В своем докладе Хэ призывает Пекин отложить вопросы суверенитета и попытаться наладить сотрудничество с соседними странами, чтобы совместно использовать запасы нефти и газа в водах и стремиться к укреплению партнерства в менее чувствительных областях, таких как морское спасение, исследования, борьба с терроризмом и защита окружающей среды.

Соперничество между Китаем и Соединенными Штатами становится все более ожесточенным и уже перешло в противостояние между флотами двух стран в спорных водах.

В прошлом месяце китайский миноносец класса ”Ланчжоу” оказался в пределах 41 метра  от американского эсминца Decatur у оспариваемых островов Спратли в ходе операции, раскритикованной Вашингтоном как ”небезопасная и непрофессиональная”, и названной Пекином необходимой мерой защиты территории.

Министр обороны США Джеймс Мэттис отправляется в Сингапур е для встречи с министрами обороны АСЕАН. Ожидается, что морской диспут будет главным на повестке дня.

Адам Ни, приглашенный сотрудник Центра стратегических исследований и обороны в Австралийском национальном университете в Канберре, считает, что администрация Трампа пытается противостоять  настойчивости Китая и продемонстрировать силу США: "За последние 12 месяцев отношения между США и Китаем перешли на более конкурентные позиции, и мы, вероятно, увидим усиление стратегической борьбы между США и Китаем в предстоящие годы. Борьба за моральное превосходство в Южно-Китайском море будет продолжаться и повлияет на то, как эти страны будут развертывать и использовать свои вооруженные силы”.

Бенуа Харди-Шартран, приглашенный профессор политологии и международных отношений в Темпльском университете в Японии, сказал: "Хотя США составляют главную оппозицию Китаю в Южно-Китайском море, внешние акторы, такие как Япония, усиливают свое влияние. Эта тенденция вряд ли замедлится, поэтому мы можем ожидать дальнейшего усиления напряженности в отношениях с Китаем”.

12360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!