Обзор грузинских СМИ за 21-27 декабря

Обзор грузинских СМИ за 21-27 декабря

На минувшей неделе грузинские СМИ уделяли особое внимание Государственной конституционной комиссии, которая 24 декабря провела свое первое заседание и официально приступила к работе по подготовке изменений Основного закона страны. Чтобы представить законопроект, у 70 членов комиссии есть три с половиной месяца. Основные цели противоборствующие политические силы обозначили уже на первом заседании: правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" будет добиваться изменения порядка избрания президента, а гражданский сектор и оппозиционная партия "Единое национальное движение" - упразднения мажоритарной системы.

"Оппозиция утверждает, что менять порядок избрания президента категорически неприемлемо. Если лишить избирателей права выбора и передать его парламенту, то президент будет марионеткой и не сможет выполнять свою главную функцию арбитра. Правда, по словам председателя парламента Ираклия Кобахидзе, у правящей партии нет заранее принятого решения ни по одной конституционной записи, но еще после первого тура выборов "Мечта" заявила, что использует конституционное большинство в парламенте для изменения порядка избрания президента", - пишет газета "Резонанси". На первом заседании комиссии было названо еще два потенциальных изменения: перенос парламента из Кутаиси в Тбилиси и изменение определения брака с добавкой о "добровольном союзе мужчины и женщины".

Всего было создано четыре рабочих группы, которые будут работать над правами человека и судебной властью; парламентом и пересмотром контроля финансов; вопросами президента, правительства и обороны; территориальным устройством и местным самоуправлением. О каких именно изменениях идет речь, станет известно с середины января, когда группы преступят к работе. "По словам экспертов, Кобахидзе стремится к классической парламентской модели, что подразумевает непрямое избрание президента парламентом, еще большее ограничение его прав и назначение премьера первым лицом страны", - продолжает издание. При этом председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе отметил, что для партии нет приоритетных вопросов, потому что в конституции много недочетов, и  ее необходимо полностью изменить. "У нас классическая парламентская республика, а конституция не до конца ей соответствует", - утверждает Мдинарадзе и заключает, что именно в этом направлении нужно менять основной закон страны. Он отметил, что акцент на упразднении мажоритарной системы, сделанный ЕНД, связан с их политическими интересами, чего у "Грузинской мечты" нет. Однако на вопрос, будет ли он сам поддерживать отказ от мажоритарной системы, Мдинарадзе отвечать отказался.

***

Грузинские СМИ уделили внимание и вопросу ограничения полномочий Службы государственной безопасности (СГБ). Конституционный суд начал рассмотрение требования Центра по правам человека запретить службе госбезопасности вести аудио-видеонаблюдение без разрешения суда. С этим требованием неправительственной организации не согласен представитель департамента контрразведки СГБ, потребовавший закрыть судебный процесс. Вокруг иска делаются острые оценки как в правящей команде, так и со стороны экспертов, - пишет "Резонанси".

По мнению конфликтолога Мамуки Арешидзе, сегодня с точки зрения безопасности Грузия находится в очень опасной зоне. Поэтому, по его словам, так необдуманно вводить ограничения для СГБ нельзя. "В той ситуации, в которой Грузия оказалась из-за регионального положения, вводить какие-либо ограничения для органов контрразведки я считаю недопустимым. Думаю, истец и представители СГБ должны вместе сесть и при участии экспертов обсудить те риски, которые могут возникнуть из-за подобных норм. Нужно о чем-то договориться. Необходим консенсус. Заявления о том, что норма нарушает права человека и ее нужно ограничить, попахивают политикой", - заявил Арешидзе. По его словам, если Конституционный суд удовлетворит иск, после какого-нибудь теракта в стране придется опять принимать этот закон, - передает издание. "Общественность начнет обвинять власти и спросит, почему не получилось предотвратить эту угрозу. Но окажется, что органы безопасности из-за ограниченных возможностей не смогли обеспечить превенцию преступления. Такая мягкость законов дорого обошлась Европе. Франция и Бельгия остро почувствовали это, а нашей стране эта псевдотолерантность ни к чему", - отмечает "Резонанси". Аналогичное мнение выразил первый заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Берая. По его словам, с учетом возросших угроз в мире и регионе, ограничивать полномочия контрразведки недопустимо, так как это прямо навредит безопасности страны и ее граждан.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия также не поддерживает ограничение полномочий СГБ. Она отметила, что ослабление органов безопасности на фоне роста терроризма в мире создаст угрозу для граждан страны. По ее словам, требование ввода ограничений для эффективной работы контрразведческих подразделений больше похоже на попытку помешать обеспечению безопасности страны. "Если признать неконституционными те нормы закона "О контрразведческой деятельности", на основании которых в случае неотложной необходимости в рамках контрразведческой, контртеррористической деятельности на ограниченный срок разрешается без разрешения суда скрытая слежка за возможным подозреваемым, то это развяжет руки террористам и нашим недоброжелателям. Поэтому я против подобных ограничений. Думаю, для всех нормально мыслящих людей ввод подобного ограничения для разведки будет неприемлемым", - заявила Беселия.

Однако истцы утверждают, что нормы позволяют следственным ведомствам вмешиваться в личную жизнь людей без разрешения суда, что противоречит конституции. Именно поэтому организация обратилась в конституционный суд еще в ноябре 2015 года. "Мы надеемся, что конституционный суд установит неконституционность закона", - заявила представитель организации Софо Вердзеули, по словам которой, это станет основанием для того, чтобы парламент пересмотрел нормы, регулирующие работу служб безопасности", - заключает "Резонанси".

***

Тяжелая экономическая ситуация не позволяет гражданами Грузии почувствовать праздничную атмосферу новогоднего торжества. Мясо, курица, рыба, сациви, поросенок, подарки, фейерверки и шампанское - это неполный перечень того, от чего населению приходится отказываться. Граждане жалуются на отсутствие настроения и говорят, что в стране царит безнадежность. Обесценивание национальной валюты создает ощущение нестабильности и ожидание худшего развития событий, что в итоге отражается и на их настроении. "Нам не до праздников" - так описывают рядовые граждане свое положение, пишет "Резонанси".

8500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!