Обналичивание истории: кто разбудил Конгресс от 105-летнего молчания

Обналичивание истории: кто разбудил Конгресс от 105-летнего молчания

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты",- иногда эта истина бывает справедлива не только в отношении людей, но и в отношении документов. Так получилось, что главными лоббистами принятой на этой неделе Палатой представителей Конгресса США резолюции о признании геноцида армян стали Саманта Пауэр и Адам Шифф – два злейших политических врага России, сторонники мифа о "Рашагейте" и об "агрессии Путина на Украине".

Шифф, будучи главой комитета Палаты представителей по разведке, внес резолюцию о геноциде армян на рассмотрение этой нижней палаты Конгресса. Саманта Пауэр тотчас вышла с установочной статьей в главной американской газете "Нью-Йорк таймс", озаглавленной "Запоздалое признание геноцида". Скажем сразу: это не Саманта Смит, это другая Саманта – та самая глава миссии США при ООН Саманта Пауэр, которая в марте 2014 года так накинулась в штаб-квартире Объединенных наций на российского коллегу Виталия Чуркина, что он был вынужден попросить ее "больше не плеваться". Дело было вскоре после крымского референдума, и из криков недоброй Саманты, буквально нависавшей над российским коллегой в зале заседаний ООН, можно было разобрать только одну фразу: "Вы же проиграли холодную войну".

Оговорюсь сразу: я знаю трагическую историю национальных меньшинств в Османской империи в начале XX века, я очень хорошо отношусь и к армянскому, и к греческому, и к курдскому народам. Речь в этой статье не идет о том, как оценивать события 1915 года и нужно ли обязывать всю планету называть их геноцидом. Речь о куда более близком событии: как это называется, когда политики в самой богатой и вооруженной стране мира под названием США 104 года сомневаются-сомневаются, а потом берут и набрасываются на какую-то страну с обвинениями 105-летней давности? У них что, вчера глаза раскрылись? Или на свет вышли некие до сих пор скрытые документы? О свидетелях не говорю, потому что последние участники той драмы умерли 30-40 лет назад, а последние заставшие ее в нежнейшем возрасте дети – 10-15 лет назад…  

Нет, никаких новых документов и свидетельств не обнаружено. Руками жмущих кнопки конгрессменов двигает не история, а современность, и весьма прозаичная. И Саманта Пауэр сама в своей статье в "Нью-Йорк таймс" прямо говорит, какая это современность:

"Хотя турецкие чиновники могут рассматривать наше признание геноцида армян как месть за недавнее насильственное выселение сирийских курдов, эта операция – как и нарушения турецким президентом Эрдоганом прав человека в Турции, а также покупка им (несмотря на протесты США и НАТО) российской системы ПВО – все эти факторы просто уменьшили масштаб турецкого шантажа",- пишет госпожа Пауэр.

Вот так. В переводе на человеческий язык речь идет о покупке суверенной страной Турцией противовоздушных (то есть оборонительных) ракет С-400 у другой суверенной страны – России. А также об операции турецких войск по борьбе с людьми, которых Турция подозревает в терроризме, – в нескольких километрах от турецких границ. (Напомню, что США оккупировали целые страны – Ирак и Афганистан – по куда более хлипким "террористическим" обвинениям в десятках тысяч километров от своих рубежей.)

Интересно, о каком это "турецком шантаже" идет речь в статье Пауэр "Запоздалое признание геноцида"? Как это далекая неядерная Турция могла запугивать все это столетие могучую ядерную Америку, у которой ныне военный бюджет в десятки раз больше?

А вот как – читаем Пауэр: "В течение многих лет, из страха перед тем, чтобы вызвать враждебность Турции, дипломаты выполняли инструкции – не говорить о хорошо документированном геноциде. В 2005-м году, когда Джон Эванс, американский посол в Армении, сказал, что "армянский геноцид был первым геноцидом двадцатого века", его отозвали и заставили уйти на пенсию… И я сама, когда стала представителем США в ООН в 2013 году, я боялась, что меня спросят про армянский геноцид… Но теперь вашингтонским официальным лицам дали полномочия говорить правду… Потому что когда школьным задирам позволяют мучить других, они обыкновенно мучат еще больше других ребят – и нам неплохо бы усвоить этот урок и в своих дальнейших отношениях с Китаем и Саудовской Аравией. Ведь турецкое правительство тратит миллионы долларов каждый год на то, чтобы лоббировать американских официальных лиц и законодателей – только при администрации Обамы более 12 миллионов долларов".

Хорошенькая вырисовывается картина. Так значит, молчание нынешних вашингтонских властителей по историческим вопросам продается и покупается. Пока Турция тратила миллиарды долларов на выполнение своих обязанностей в рамках НАТО – включая покупку американского оружия – госпожа Пауэр о пресловутом геноциде и в нейтральном духе говорить боялась. Ведь кто-то из ее руководителей (чиновников периода правления Барака Обамы) вполне мог получать кусочек от тех самых 12 миллионов. И в случае опасности этим 12 миллионам с ее стороны рыжеволосая экс-журналистка ирландского происхождения Саманта Пауэр легко могла сменить работу в госдепартаменте – нет, даже не на журналистский труд у компьютера, а, скажем, на глажку белья. Есть у американцев такая угроза для непокорных сотрудников идеологического фронта: "Назад, к гладильной доске – и на полный рабочий день!" (Back to dry cleaning full time.)

Но зато теперь Саманта Пауэр разошлась. Теперь она не только с Турцией – с Китаем и Саудовской Аравией не боится поссориться. И как она теперь презирает те самые турецкие миллионы, которыми вполне могла в прошлом слегка попользоваться!

Не менее двулично выглядит и второй "человеческий двигатель" резолюции о геноциде – Адам Шифф. (Он, собственно, и вынес резолюцию на голосование.) В качестве главы комитета по разведке палаты представителей Конгресса Шифф все последние годы упорно утверждал, что Россия "украла" выборы в США, якобы навязав Америке альтернативного "демократке" Клинтон президента – Дональда Трампа. И даже когда в апреле этого года комиссия во главе с назначенным самими демократами (!) спецпрокурором Робертом Мюллером пришла к выводу, что никакого "сговора" у Трампа и его команды с Россией не было, - даже тогда со стороны господина Шиффа мы не услышали ничего, похожего на извинение. И это при том, что на расследование Мюллера ушли 35 миллионов народных долларов:  были допрошены тысячи людей, прокуроры и журналисты-расследователи съездили в сотни командировок в разные страны, народ США в течение трех лет просыпался и засыпал под новости о таинственных русских хакерах и соблазнительных русских шпионках. Приободренный полной безнаказанностью после "Рашагейта", Адам Шиффи теперь – на острие копья "Украгейта". Именно так называется расследование якобы ужасного поступка президента Трампа: тот в минувшем июле позвонил своему украинскому коллеге Зеленскому и рекомендовал расследовать деятельность Хантера Байдена – сына тогдашнего курировавшего Украину вице-президента США. Хантер Байден сидел в совете директоров украинской компании "Бурисма" и получал там по 50 тысяч долларов в месяц – ни за что. Просто за то, что его папа был тогда на "независимой" Украине царем и Богом.     

"Преступление" Трампа заключалось в том, что в этом же разговоре речь зашла и об оружии из США для гражданской войны на Украине, и Шиффу со товарищи показалось, что Трамп шантажирует Зеленского НЕПОСТАВКОЙ (или замедленной поставкой) этих проклятых снайперских стволов – из которых бывшие граждане СССР всех национальностей ныне калечат друг друга в Донбассе.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Если у "проармянской" резолюции в Конгрессе такие друзья, то России есть над чем задуматься. Ведь та же логика применяется нынешней политической элитой США (и буквально теми же людьми!) и к России. Что, таких людей, как Саманта Пауэр или Адам Шифф, реально беспокоит судьба 22 тысяч польских офицеров, реально расстрелянных по приказу Сталина и Берии в Катыни в 1940-м году?  Да что вы! Шифф и Пауэр молчали бы на эту тему еще 105 лет – как с армянским геноцидом, а то и подольше. История и ее трагедии для этих людей – это воистину "политика, опрокинутая в прошлое". Это возможность превратить страдания умерших поколений в звонкую монету или в теплые места в правительственных зданиях.  

Хорошо еще, если такие, как Пауэр и Шифф производят подобное "обналичивание" истории без возбуждения вражды между народами и возникающих в итоге этой вражды войн. А то ведь бывает и с войной – как это случилось, например, на Украине, где люди одной крови, одного образования и чаще всего одного языка убивают друг друга из-за… разного отношения к личности Степана Бандеры.

Трагедии столетней давности через фарс сегодняшней западной политики будут и дальше превращаться в новые трагедии – у нас на глазах, если мы не научимся определять мотивы таких, как Пауэр и Шифф. Не надо спорить с ними об исторических фактах – эти люди не историки и недостойны такого разговора. Надо сразу видеть их СОБСТВЕННОЕ черное прошлое и воистину смертоносное лицемерие.  

12360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!