ООО армянской политики: вернутся ли бывшие во власть

ООО армянской политики: вернутся ли бывшие во власть

В преддверии парламентских выборов  в Армении идут консультации о формировании предвыборных объединений. Внимание экспертов приковано к переговорам, которые ведутся между экс-министром обороны Сейраном Оганяном, партией «Единение», возглавляемой бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном и партией «Наследие», лидером которой также является экс-глава МИД Раффи Ованнисян.

Заявивший в конце прошлого года об участии в выборах Сейран Оганян может стать реальным лидером недавно образованной партии «Третья Республика». Партию создал бывший официальный представитель президента в парламенте Виктор Даллакян, неожиданно покинувший как свою должность, так и ряды правящей Республиканской партии Армении (РПА). Правда, он покидает РПА не впервые - после первого тура президентских выборов 2003 года  «боровшийся за справедливость» Даллакян спешно примкнул к оппозиции, возглавляемой Степаном Демирчяном. На митингах оппозиции он гневно выступал против режима. В том же году на парламентских выборах Даллакян баллотировался и прошел в парламент по пропорциональному списку оппозиционного блока «Справедливость». Через несколько лет деятельность Даллакяна в лагере оппозиции была завершена, и он вновь вернулся в РПА.

Сейран Оганян 

Участники предвыборных консультаций не исключают вероятности формирования блока и совместного участия в выборах. После встречи с экс-министром обороны Осканян высоко оценил шансы возможного альянса. Но многие наблюдатели с подозрением относятся к этому блоку. Недоумение экспертов вызывают как факты, связанные с «политической гибкостью» Даллакяна, так и перспектива сыграть на оппозиционном поле Оганяна, который не только порядка 9 лет занимал высокие посты, но и входил в ближайшее окружение президента Сержа Саргсяна. Против успеха на выборах дуэта Осканян-Оганян говорит и такой важный фактор как полная и не безосновательная убежденность общества в том, что фигурой Осканяна манипулирует экс-президент Роберт Кочарян.

Вардан Осканян 

Мнения относительно авторства этого проекта разделились. Часть экспертов уверена, что за создаваемым блоком стоит президент. Большая же часть полагает, что деятельность будущего блока будет координировать Кочарян, который намерен в очередной раз использовать Осканяна, а также воспользоваться обидой экс-министра обороны на президента, отправившего Оганяна в отставку. Однако непопулярный в обществе Кочарян - не единственная проблема для успешной деятельности Оганяна и  Осканяна на оппозиционном поле, ведь с учетом тяжелой ситуации в экономике и в социальной сфере, практически весь электорат в Армении сегодня стал протестным.

Другим важным фактором остается отношение к событиям 1 марта 2008 года  и того, и другого высокопоставленного чиновника. При этом следует отметить, что в партии «Наследие», которая воспринимается населением как оппозиционная, имеются серьезные разногласия по поводу вступления в альянс с Осканяном и Оганяном именно по причине их участия в событиях 1 марта.  По словам одного из членов правления партии, главы одноименной парламентской фракции Заруи Постанджян, сотрудничество с ними – неприемлемо. В настоящее время лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян и его заместитель Армен Мартиросян продолжают переговоры, демонстрируя более терпимое отношение к фигурам экс-министров.

Раффи Ованнисян 

Напомним, что 1 марта 2008 года тогдашний глава МИД Осканян оправдывал перед иностранными дипломатами  и журналистами введение чрезвычайного положения. Он также сделал заявление о том, что демонстранты были вооружены. Впоследствии, несмотря на все усилия властей, это обвинение, так и не подтвердилось. Имя Оганяна, занимавшего тогда пост начальника Генштаба Вооруженных сил, в обществе связывается с теми, кто вывел армию против мирных граждан, выполняя указ президента Кочаряна. В своем выступлении от 1 марта Оганян призывал граждан воздержаться от попыток обойти запреты, предусмотренные режимом  чрезвычайного положения. В противном случае, по словам Оганяна,  любая попытка участия или организации в мероприятиях, запрещенных режимом чрезвычайного положения, «сразу же получит равнозначный  и строгий отпор со стороны ВС Армении со всеми вытекающими последствиями».

Несмотря на достаточные финансовые средства и широкую известность этих фигур, шансы на получение ими весомого количества голосов нельзя назвать высокими. Здесь играют роль такие факторы как непопулярная в обществе фигура второго президента, негативное восприятие обществом Осканяна и Оганяна в связи с событиями 1 марта, от которых и тот, и другой могли бы дистанцироваться, однако приняли самое активное участие в информационном обеспечении незаконных приказов Кочаряна. Шумиха, поднятая в связи с активизацией бывших высокопоставленных должностных лиц, имеет мало оснований, и ожидания от будущего блока как от политической единицы не совсем обоснованы.

12375 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!