Новые санкции омрачают перспективы переговоров США и Северной Кореи

Новые санкции омрачают перспективы переговоров США и Северной Кореи

Перспективы второго саммита Вашингтона и Пхеньяна тускнеют на фоне очередного обмена дипломатическими ударами - в понедельник США ввели санкции в отношении трех высокопоставленных северокорейских чиновников – членов ЦК Трудовой партии Кореи.

Как отмечает Korea Times в статье New sanctions darken outlook for US-North Korea talks, министерство финансов США назвало "серьезные нарушения прав человека и цензуру" причинами для применения санкций против ьрих чиновников. В черный список попали заместители председателя ЦК партии Пак Гван Хо, который возглавляет отдел пропаганды и агитации, а также Цой Рён Хе. Под ограничения попал и Чон Гён Тхэк, который, по данным американского ведомства, является членом ЦК партии и министром государственной безопасности КНДР.

Это решение вызвало негативную реакцию со стороны КНДР, поскольку США впервые ввели санкции против режима с тех пор, как лидеры двух стран встретились в июне, чтобы обсудить мир и денуклеаризацию на Корейском полуострове.

Первый в истории саммит Вашингтон-Пхеньян в Сингапуре вселил надежду на то, что десятилетия враждебности будут завершены. Но на переговорах по денуклеаризации было мало признаков прогресса, поэтому все чаще стали раздаваться призывы к проведению второго саммита между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в ближайшем будущем.

Однако очередное решение США омрачает перспективу плавного выхода из переговорного тупика.

”Санкции в отношении трех северокорейских должностных лиц представляют собой акт вопиющей враждебности против духа Сингапурского саммита между Северной Кореей и США, - пишет центральный печатный орган Трудовой партии Кореи ”Нодон синмун”. - Неоднозначное отношение США заслуживает критики, поскольку страна ввела санкции уже после того, как согласилась положить конец любой враждебности и конфронтации против КНДР”.

Другое официальное северокорейское издание ”Маэари” также назвало санкции США ”политической провокацией”: ”Решение США является непростительной политической провокацией, мешающей соглашению на высшем уровне о взаимном доверии между Пхеньяном и Вашингтоном”. 

Несмотря на резкую реакцию на санкции, США настаивают на своей позиции продолжать принимать меры по вопросам прав человека в Северной Корее. 

”США постоянно осуждают северокорейский режим за его вопиющие нарушения прав человека и основных свобод, и действующая администрация будет продолжать принимать меры против нарушителей прав человека во всем мире”, - заявил министр финансов Стивен Мнучин.

В последние месяцы США настаивали на проведении рабочего диалога с целью согласования даты возможного второго саммита между Трампом и Кимом.

Стив Бигун, специальный представитель США по Северной Корее, должен был возглавить делегацию Вашингтона для проведения диалога c Пхеньяном, но поскольку Северная Корея хранит молчание в отношении переговоров, сторонам не удалось уточнить детали второго саммита.

Ожидается, что ухудшение отношений между Вашингтоном и Пхеньяном уменьшит вероятность возможного визита Ким Чен Ына в Сеул в этом году.

Ожидалось, что северокорейский лидер посетит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в соответствии с предварительной договоренностью, достигнутой во время межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре. Но в связи с тем, что США и КНДР отказываются ”идти на уступки” друг другу в ходе продолжающихся переговоров о денуклеаризации, шансы на то, что Ким Чен Ын совершит визит в ближайшие недели невелики.

Пхеньян хочет, чтобы США ослабили экономические санкции в обмен на его шаги по денуклеаризации. Но Вашингтон продолжает настаивать на том, что санкции не будут отменены, пока КНДР не согласится на полную, поддающуюся проверке и необратимую денуклеаризацию.

Южная Корея стремится играть посредническую роль в возобновлении диалога между Вашингтоном и Пхеньяном. Но северокорейский лидер вряд ли совершит визит в Сеул в ближайшем будущем, поскольку на него будет оказываться давление в отношении сроков и дорожной карты для денуклеаризации.

10070 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!