Ничего смешного: Ким Чен Ын оседлал коня

Ничего смешного: Ким Чен Ын оседлал коня

На этой недели фотографии северокорейского лидера на белом коне стали мемом. Ким Чен Ын был запечатлен на белом коне в снегу на фоне мистической горы Пэктусан. Но не стоит отмахиваться от постановочного фото, пишет The Diplomat в статье Kim Jong Un’s Horseback Stunt Is No Laughing Matter. Фотография стала очередной вехой длительного и постепенного усиливающегося процесса мифотворчества вокруг персоны Ким Чен Ына.

После неудачного саммита Трампа и Ким Чен Ына в Ханое государственные СМИ Северной Кореи уделили большое внимание созданию образа своего лидера. В то время как влияние верховного лидера бесспорно в монолитной политической системе Северной Кореи, авторитет Ким Чен Ына во внутренней пропаганде ниже, чем его отца Ким Чен Ира и особенно его деда, основателя государства, Ким Ир Сена.

10 октября, когда празднуется годовщина основания Трудовой партии Кореи, северокорейское государственное телевидение транслировало новый документальный фильм о Ким Чен Ыне. В документальном фильме ”Сияющая история победоносной чучхе” прославляется экономическая политика Кима и его лидерство в текущем идеологическом проекте ”Новая стратегическая линия”, объявленном 20 апреля 2018 года с целью сосредоточить все усилия на экономике. В апреле 2018 года Ким объявил, что его предыдущая линия ”Одновременное стремление к ядерному сдерживанию и экономической мощи", была успешно завершена в 2017 году.

Новый документальный фильм не единственное доказательство, указывающее на всестороннюю пропагандистскую деятельность по усилению образа Кима. Как отмечает Рэйчел Миньюнг Ли, аналитик по пропаганде Северной Кореи в NK News, национальная газета ”Нодон синмун” опубликовала две ”авторитетные” статьи об идеологии. В 2017 году была всего одна подобная публикация, в 2018 году, а в период с 2003 по 2016 год подобных статей не было вообще. ”Нодон синмун” подчеркивала уникальный вклад Ким Чен Ына в руководство страной на протяжении всего года, но особенно часто после саммита в Ханое.

Появление Кима на коне - важная часть пропаганды. Нынешний лидер КНДР в манерах, одежде и стиле руководства стремится походить больше на своего деда, Ким Ир Сена, чем на отца. Например, пальто на фото, напоминает то, которое он носил прошлой зимой во время поездок по стране - дед предпочитал такую же одежду для подобных мероприятий.

Помимо эстетики у северокорейской пропаганды есть цель. Поэтому прогулка Кима на коне на фоне заснеженного пейзажа предвещает потенциальный сдвиг в национальной стратегии в предстоящие недели и месяцы. Действительно, если вспомнить о его новогоднем обещании ”пойти по новому пути”, если дипломатия с США зайдет в тупик, вполне возможно, что Ким готовится вести свою страну в другом направлении.

Интересен сопроводительный текст Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), опубликованный рядом с фотографиями Кима на коне. В статье встречаются такие словосочетания как ”встречный ветер” и ”трудная борьба”, причем последнее является отсылкой к Трудному походу - голоду конца 1990-х годов в Северной Корее. Ввиду того, что ослабление международных санкций представляется маловероятным, поскольку переговоры с США ни к чему не приводят, цель заключалась в том, чтобы донести до народа идею о возможности наступления экономически сложного периода. Но не все так мрачно: ЦТАК предполагает, что своим появлением на горе Пэктусан Ким намекает на волю к восстановлению экономики собственными усилиями.

В этом случае нынешнее послание перекликается с заявлением Кима, сделанном на четвертом пленарном заседании VII Центрального комитета Трудовой партии в апреле этого года. ”Он подчеркнул необходимость более энергично продвигать социалистическое строительство с помощью самостоятельной национальной экономики, чтобы нанести сокрушительный удар по враждебным силам, которые с пеной у рта утверждают, что санкции смогут поставить КНДР на колени”, - написала  ”Нодон синмун”. Ким сообщил членам партии, что им необходимо быть готовыми к усердной работе, поскольку облегчение санкций не гарантировано. Теперь верхом на лошади он повторяет то же самое сообщение.

Привлекает внимание заключительная часть английского перевода статьи ЦТАК, сопровождающей фотографии Кима на коне: "Северокорейский лидер пообещал снова удивить мир". Слова звучат зловеще, но это не значит, что речь идет о межконтинентальной баллистической ракете или испытании ядерного оружия, нарушающем мораторий, введенный в действие в апреле 2018 года. Учитывая экономическую тематику статью, возможно, Ким имеет в виду что-то вроде запуска спутника. После запуска спутника Kwangmyongsong-4 в феврале 2016 года космическая программа практически не упоминалась в пропаганде. При Ким Чен Ыне космической программе было уделено значительное внимание, поскольку она рассматривается как важный пример самостоятельных научных возможностей Северной Кореи.

Возможно, в начале 2020 года Ким вновь будет смотреть на звезды.

8290 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!