Вестник Кавказа

Немецкий политолог: Американцы устали от войн с использованием фальшивых доказательств и политического пустословия

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Немецкий политолог: Американцы устали от войн с использованием фальшивых доказательств и политического пустословия
© Фото: Белый дом

Политолог из Потсдама, профессор Вильфрид Фурман, оказался одним из немногих немецких экспертов, предсказавших победу Дональда Трампа на выборах. В интервью "Вестнику Кавказа" Фурман прокомментировал победу республиканского кандидата, а также ожидаемые изменения в американской глобальной политике после победы Трампа.  "Дональд Трамп, будучи абсолютным политиком-аутсайдером, должен был пробиться в борьбе против всех политиков с рангом и именем, в том числе, и в своей Республиканской партии. При этом, он, как того требовал еще 500 лет назад Мартин Лютер, "смотрел в рот народу".

В своей избирательной кампании он вел себя неотесанно, прибегая к грубым формулировкам, и вел дискуссию так, как если бы он сидел в трактире у барной стойки. Он регулярно нарушал правила как бы заданной народу "политической корректности". Он провоцировал устоявшиеся элиты. И он был понят избирателями, особенно мужского пола и белого цвета кожи, которых обделила Хиллари Клинтон и оставила их без какой-либо экономической программы", - так охарактеризовал эксперт рецепт ставшего неожиданным для большинства наблюдателей успеха Трампа. 

"Трамп стал бальзамом на душу многих американцев. Этот эффект усиливался тем, что те американцы, чьи реальные доходы снижаются уже многие годы, а также граждане, опасающиеся за свое финансовое будущее, снова начали надеяться на рабочие места с хорошей зарплатой. Многие воспринимали Дональда Трампа как практика в экономике, а не золотую рыбку в люксовом бассейне (в котором он, однако, плавает). Соответственно они прочувствовали надежду восстановить свое личное человеческое достоинство и самоуважение, потому что сделать они это могли, лишь имея работу с хорошим доходом. Когда работаешь на четырех работах, а вечерами еще где-то подстригаешь газон, сложно сохранить свое достоинство. Такие рабочие условия пренебрежительны и антигуманны, это не рабочий мир будущего", - отметил профессор. 

Говоря о международных последствиях победы Трампа на выборах, эксперт заявил: "О возможных разломах в геополитике США и их последствиях в настоящее время можно лишь догадываться. Открыто продемонстрированное Трампом понимание и  уважение к российскому президенту Путину,  связанное с поиском личного диалога, является подобным разломом с позитивным наполнением. Таким образом снято с повестки агрессивно-провокационное отвержение России и ее публичная классификация в качестве одной из многих региональных держав. Сейчас на повестке  - сигнализированная готовность к диалогу, без потери лица и дипломатических уловок".

"При этом не имеет значения, сформировалась ли эта готовность к диалогу еще во время и в рамках предпринимательской деятельности Дональда Трампа. Она не подразумевает никакого конфликта интересов (между государственной деятельностью и собственным бизнесом), а, скорее, является знаком в сторону известного тезиса, гласящего, что торговля и экономический обмен служат миру", - подчеркнул Вильфрид Фурман.

"В личных беседах Дональду Трампу и Владимиру Путину, возможно, удастся остановить сирийскую войну, если Трамп откажется от скорее идеологически обусловленного требования об уходе президента некогда цветущей, светской и толерантной Сирии – Башара Асада, а также форсирует во взаимодействии с Россией войну против т.н. постфактических, политически-религиозных группировок вроде ИГИЛ", - выразил надежду эксперт.

По его мнению, "это создаст новое фундаментальное доверие между сторонами и вернет домой солдат, а не новые гробы. Американцы устали от войн, которые частично велись и ведутся с использованием фальшивых доказательств и политического пустословия. Потому что американские граждане видят в этом оскорбление собственной чести, гордости и достоинства. Авторитет Америки во всем мире падает все ниже, поскольку налицо огромное несчастье всех народов, затронутых ею – от Ирака и Сирии до Йемена. Они хотят, чтобы деньги, сжигаемые на войну, инвестировались в американскую инфраструктуру и, в частности, образование их детей". 

12435 просмотров