Вестник Кавказа

Нефтяные планы Тегерана

Bloomberg

Иран планирует в течение двух лет подписать контракты с иностранными нефтяными компаниями на 25 млрд долларов. Как сообщает агентство Shana со ссылкой на главу Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардора, несколько нефтегазовых месторождений может быть выставлено на тендеры уже в ближайшие полгода-год. В начале августа правительство Ирана утвердило проект нового типового договора с иностранными компаниями для нефтяной отрасли. Министерство нефтяной промышленности будет рассматривать каждый договор с потенциальными инвесторами в индивидуальном порядке, включая согласование цены, длительность и другие условия конкретного проекта.

По словам Кардора, NIOC определила 12-13 месторождений, которые могут быть выставлены на тендер в рамках первого раунда по привлечению инвестиций.

На прошлой неделе министр нефти Ирана Бижан  Зангане заявил, что приоритетом будут совместно разрабатываемые нефтяные и газовые месторождения, а также производственные активы, темпы добычи которых могут быть улучшены. 

По условиям контрактов, для разработки месторождений международные инвесторы должны будут формировать совместные предприятия с иранскими нефтегазовыми компаниями, отобранными правительством Ирана (в настоящее время их восемь).

Ранее интерес к возобновлению или расширению работы в Иране выразило сразу несколько ведущих игроков нефтегазовой отрасли, включая французскую Total SA и итальянскую Eni SpA. Среди российских компаний интерес к работе над нефтяными проектами в Иране проявляли «Зарубежнефть», «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть».

Иран преуспел в выполнении своего обещания восстановить ту долю рынка, которую он потерял из-за санкций, введенных в связи с его ядерной программой. По данным агентства Fars, добыча нефти в Иране выросла до 3,85 млн баррелей в сутки. По данным, собранным Bloomberg, это самый высокий показатель с декабря 2008 года.

 

11050 просмотров