Назарбаев: уйти в отставку, не отходя от дел

Назарбаев: уйти в отставку, не отходя от дел

Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента Казахстана 19 марта. За десятилетия правления ему удалось превратить Казахстан - девятую по площади страну в мире - в энергетический центр. Eurasia Review в материале President Nazarbaev Resigns, But Is He Really Leaving? пишет, что покинув президентский пост, Назарбаев сохранит другие влиятельные должности в правительстве Казахстана, что заставляет задуматься о том, действительно ли он отказался от власти.

По-прежнему у руля?

78-летний Назарбаев продолжит возглавлять Совет Безопасности Казахстана, правящую политическую партию ”Нур Отан”, основанную им же, а также Конституционный совет страны. Последний президент советской эпохи, покинувший свой пост, отметил в своем заявлении, что в 2010 году парламент предоставил ему  пожизненный статус Елбасы, или Лидера нации. ”Я остаюсь с вами, - сказал Назарбаев. - Проблемы страны и народа остаются моими проблемами”. 

Как заявил аналитик Пол Гобл в интервью RFE/RL, "мы находимся в процессе перехода, который, вероятно, займет год или больше, но в ходе него не будет разрывов, которые могли бы произойти в случае смерти Назарбаева”. Доцент Вашингтонского университета национальной обороны Эрика Марат считает, что присутствие Назарбаева будет ощущаться в Казахстане и дальше: ”Он останется центральной политической фигурой до конца своих дней. Но и будущие лидеры будут выстраивать свой авторитет, заверяя, что в основе их деятельности лежит наследие Назарбаева”. В качестве главы Совета Безопасности, Назарбаев обладает серьезным авторитетом, что позволит ему контролировать внешнюю политику страны.

Определяющий фактор - время принятия решения 

Назарбаев заявил об отставке всего за два дня до Новруза, весеннего праздника Нового года, который отмечается во многих преимущественно мусульманских странах. Многие считают это время символом нового начала. У казахстанцев будет время на выходных, чтобы обсудить и переварить большие политические перемены, происходящие в их стране. Неожиданное для многих жителей страны заявление об отставке было очевидным для ряда экспертов.  ”Это оказалось одновременно долгожданным и резким изменением, - сказала Эрика Марат. - Назарбаев рассматривал различные варианты передачи власти и выбрал тот, который позволит ему контролировать процесс преемственности и внедрить идею о том, что Казахстаном может управлять другой лидер помимо него”. 

Гобл говорит, что Назарбаев ране намекал на свою отставку: "Он дал понять, что хочет уйти в отставку, попросив высший суд Казахстана уточнить условия, при которых президент может покинуть свой пост. Он хотел уйти, при этом управляя переходом к новому периоду, а не служить до своей смерти с непредсказуемыми последствиями после этого”.

7550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!