На "Одном поясе – одном пути" нет долговых ловушек

На "Одном поясе – одном пути" нет долговых ловушек

Китай и Россия не конкурируют в Центральной Азии, а дополняют друг друга, обеспечивая процветание в регионе, сказал Рашид Алимов, бывший генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как отмечает китайская ежедневная газета, специализирующаяся на освещении международных событий, Global Times в статье BRI won't cause conflicts between China and Russia in Central Asia, Москва и Пекин сотрудничают для поддержания безопасности и стабильности в регионе и прилагают усилия для борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков.

Алимов не подтвердил опасения по поводу того, что  присутствие Китая в Центральной Азии в рамках Инициативы ”Один пояс - один путь” может привести к конфликтам с Россией, подчеркнув, что государства сотрудничают как на двусторонней, так и многосторонней основе. ”Китай и Россия являются одинаково важными стратегическими партнерами для стран Центральной Азии”, - сказал Алимов. Несмотря на широкую поддержку инициативы ”Один пояс - один путь”, некоторые западные страны, включая США, по-прежнему скептично настроены в отношении проекта. Алимов сказал в интервью Global Times, что эти страны необъективно оценивают инициативу, хотя сотрудничество в рамках проекта ”Один пояс - один путь” фактически отвечает интересам всех сторон. ”Очевидно другое: Китай никого не принуждает присоединяться к инициативе. Это суверенное право каждой страны”, - сказал экс-генсек ШОС.

Он добавил, что как и у любого проекта, у инициативы ”Один пояс - один путь” есть как сторонники, так и критики. Индия является единственной страной ШОС, которая не принимает непосредственного участия в инициативе, утверждая, что она может нанести ущерб суверенитету. Алимов не ответил прямо на вопрос о том, что может сделать Китай, чтобы рассеять чрезмерные опасения в отношении проекта присоединившейся к ШОС в 2017 году Индии, отметив, однако, что ”Один пояс - один путь” является открытой инициативой по сути и не сопровождается каким-либо давлением или принуждением. ”Практические результаты уже налицо. Они ощущаются странами-участницами инициативы”, - сказал Алимов.

Он также отклонил обвинения некоторых стран в создании  ”долговых ловушек”, отметив, что банки, в том числе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), EXIM Bank и Китайский банк развития, очень тщательно отбирают проекты для финансирования в рамках инициативы ”Один пояс - один путь” и заранее проводят тщательную проверку. По этой причине получателям кредитов будет сложно попасть в ”долговую ловушку”.

Поскольку в проекте задействован ряд стран и регионов, борющихся с терроризмом, совместные усилия на этом направлении представляют особую важность. По словам Алимова, Китай внес большой вклад в противодействие терроризму и экстремизму и активно сотрудничает с международными и региональными организациями, включая ООН и ШОС. ”Китай оказывает различную поддержку странам, которые стали объектами террористических атак. Он делится своим собственным опытом, предоставляет оборудование и гранты для подготовки профессиональных кадров”, - сказал эксперт, добавив, что окончательная победа над терроризмом может быть одержана с помощью международных усилий.

10280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!