Вестник Кавказа

Москва создает серьезное военное присутствие в Иране?

Al Jazeera

Во вторник российские самолеты, базирующиеся в Иране, совершили атаки на цели в Сирии. Москва направила свои самолеты на одну из иранских военно-воздушных баз для расширения своей кампании в Сирии. Бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 нанесли удары с воздушной базы Хамадан на западе Ирана. Россия впервые атаковала цели в Сирии с территории Ирана, с тех пор, как Москва начала военную кампанию по поддержки сирийского президента Башара Асада в сентябре прошлого года.  По данным Минобороны РФ, целью ударов стали боевики ДАИШ и Джабхат ан-Нусра. Последняя недавно изменила название на Джабхат Фатех аль-Салман и заявила, что разорвала связи с Аль-Каидой.

США заявляют, что продолжают оценку глубины российско-иранского сотрудничества, но новый поворот событий у них «вызывает сожаление». Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США начали расследование на предмет того, нарушает ли данный шаг резолюции Совбеза ООН 2231, которая запрещает поставку, продажу и транспортировку военных самолетов Ирану.

«Этот шаг вызывает сожаление, но не удивление, - заявил Тонер журналистам. – Это говорит о том, что Россия продолжит наносить авиаудары теперь при прямой поддержке Ирана, и основной их целью является умеренная сирийская оппозиция».

Марк Тонер

«Серьезное военное присутствие»

По данным «Россия 24», что нахождение на иранской авиабазе позволит российским воздушным силам сократить время перелета на 60% и увеличить количество снаряжения. Бомбардировщики Ту-22М3, которые ранее наносили удары по боевикам в Сирии с территории юга России, слишком большие, чтобы дислоцироваться на российской военной базе в Сирии.

«Ту-22М3 большой сверхзвуковой стратегический бомбардировщик дальнего действия. Ему необходимо большее поле, чем на российской базе в Сирии. До этого бомбардировщики вылетали с воздушной базы на юге России, но проблема в том, что до целей в Сирии приходится лететь 2000 км. Военная база в Иране находится на расстоянии в 900 км, - корреспондент Al Jazeera Рори Чаландс сообщил из Москвы. - Это очевидное тактическое решение основано на том, что время в полете и затраты на полет сокращаются, а, по данным России, эффективность нанесения ударов увеличивается».

Иранская военная база Хамадан расположена на северо-западе Ирана, и российским бомбардировщикам придется лететь над Ираком, чтобы нанести удары в Сирии. Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр называет переброс мощных российских бомбардировщиков в Иран «важным шагом». «Чтобы создать операционную базу, необходимо перебросить сотни человек обслуживающего персонала, тысячи тонн амуниции, топлива, другого оборудования, чтобы обслуживать тяжелые бомбардировщики на базе в Иране. Таким образом, Россия создает серьезное военное присутствие в Иране», - он заявил Al Jazeera.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что Ирак разрешил России использовать свое воздушное пространство при условии, что самолеты будут пользоваться воздушными коридорами вдоль границ и воздержатся от полетов над иракскими городами. Аль-Абади сказал, что такое же разрешение было предоставлено военным силам коалиции, возглавляемой США, которая действует против ДАИШ в Сирии с территории Кувейта. «Россия также заранее уведомила коалицию под руководством США, тем самым выполняя соглашение по безопасности с целью предотвращения случайных военных столкновений в небе», - заявил представитель коалиции в Багдаде полковник ВС США Кристофер Гарвер. 

13500 просмотров