Вестник Кавказа

Москва и Токио ведут секретные переговоры?

The National Interest
Москва и Токио ведут секретные переговоры?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Отягощающим фактором российско-японских отношений остается продолжающееся со стороны Токио выдвижение территориальных претензий на южные Курильские острова (остров Итуруп, остров Кунашир и Малая Курильская гряда), из-за чего между двумя странами по-прежнему не заключен мирный договор. Между тем, в этом году более тысячи японских граждан побывали на Курилах в рамках безвизовых обменов. В ноябре проблему островов президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсуждали на полях саммита АТЭС. Они договорились ускорить темпы подготовки  совместных экономических программ на островах, включая не только труизм, но и рыболовство, туризм, ветряную электроэнергию, медицину и экологию. Абэ планирует посетить Россию в мае 2018 года.

Поскольку детальная информация о переговорах не разглашается, некоторые эксперты заговорили о тайных переговорах Москвы и Токио, результатом которых может стать передача островов Японии в обмен на обязательство Токио не размещать на островах силы НАТО и США.

Как пишет The National Interest в материале Could Russia and Japan Finally Settle Their Island Dispute?,  Москва и Токио начали обсуждать вопросы расширения военно-морского сотрудничества. ″Страны готовы активизировать сотрудничество между оборонными ведомствами на основе соглашений высокого уровня, достигнутых за последний год”, - сказал глава Генштаба России генерал Валерий Герасимов на встрече с японским коллегой адмиралом Кацутоси Кавано в ходе недавнего визита в Токио.

По данным Министерства обороны России, в следующем году два государства проведут более 30 совместных учений. Но сотрудничество между Россией и Японией не ограничивается только военной сферой, Кремль может попытаться достичь более всеобъемлющей сделки с Токио, которая в конечном счете может привести к разрешению спора о Курильских островах.

”У нас был налажен стратегический диалог с Японией до украинского кризиса (между министрами обороны и иностранных дел), и сейчас он обновляется, - сказал Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики в интервью The National Interest. - Это часть общего сближения с Японией. В ближайшие годы есть реальные надежды на решение территориальных вопросов. В то же время предпринимаются шаги по активизации экономического сотрудничества. Пока обе стороны настроены серьезно.  Однако переговоры держатся в секрете″.

Одним из вариантов считается возвращение Россией Курильских островов Японии в обмен на значительное расширение экономического и технологического сотрудничества, но при условии, что никакие силы США никогда не будут размещаться на этой территории. Россия усвоила исторический урок, когда советский лидер Михаил Горбачев вышел из Восточной Европы, не получив письменной гарантии того, что НАТО не будет расширяться в этом регионе с целью заполнить образовавшийся вакуум. ”Спорная территория, ее часть или вся территория целиком будет передана Японии с некоторыми ограничениями, - сказал Кашин. - Одно из них заключается в том, что на территории, переданной Россией, не должно быть военного присутствия США”. 

Это условие, однако, трудновыполнимо для Токио, опасающегося, что подобное соглашение подорвет его союз с Соединенными Штатами. ”В этом и заключается проблема:  Япония боится, что это подорвет ее союз с США, и обязательства альянса не будут распространяться на архипелаг Сенкаку ”, - сказал Кашин. - Еще одна проблема, с которой сталкиваются как Москва, так и Токио, несмотря на то, что Курильские острова являются крошечными и сравнительно небольшими территориями, состоит в том, что в обоих государствах есть силы, которые выступают против любого компромисса". 

13685 просмотров