Вестник Кавказа

Мирзиеев привез из Японии многомиллиардные инвестиции

Виктория Панфилова обозреватель "НГ" для "Вестника Кавказа"
Мирзиеев привез из Японии многомиллиардные инвестиции

Япония готова инвестировать в Узбекистан 6,5 млрд долларов. Таковы итоги визита узбекского президента Шавката Мирзиеева в Страну восходящего солнца. Основой сотрудничества должны стать благоприятные условия, созданные в Узбекистане для иностранного капитала. Мирзиеев начал визит с посещения одного из важнейших экономических центров Японии – города Нагоя. Это четвертый по числу населения город в Японии после Токио, Йокогамы и Осаки. Известность он приобрел благодаря автомобилю Toyota. Там же находится и штаб-квартира одноименной крупнейшей автомобильной компании, которая, следуя особому японскому подходу "кайдзен", после Второй мировой войны смогла не только наверстать убытки, но и вырваться далеко вперед. Помимо автомобилестроения, Нагоя –родина последнего сегуна Японии Токугава.

Теперь речь идет о создании Парка высоких технологий Нагои в узбекской столице, инновационных проектах в области экономики, промышленности, транспорта, образования, туризма и других приоритетных направления. Такая договоренность была достигнута 18 декабря на переговорах Шавката Мирзиеева с мэром города Нагоя Такаси Кавамурой. Стороны договорились о подготовке "дорожной карты" совместных мероприятий на 2020 год.

Тема совместных проектов была продолжена в Токио на встрече с японскими бизнесменами и руководители ведущих корпораций, компаний, финансовых структур, таких как JETRO, JICA, JABIC, NEDO, JOGMEC, Mitsubishi, Itochu, Sumitomo, Marubeni, Isuzu.

Президент Узбекистана заверил потенциальных инвесторов, что экономические реформы, которые были начаты в Узбекистане, приняли необратимых характер. Он призвал компании и финансовые структуры Японии активно участвовать в реализации инвестиционных проектов в Узбекистане. 

Шавкат Мирзиеев подчеркнул, что в Узбекистане создаются широкие возможности для иностранных инвесторов. Приняты нормативно-правовые акты для стимулирования и защиты их деятельности, устранены препятствия на пути развития бизнеса, значительно упрощены процедуры экспортно-импортных операций, сняты ограничения по репатриации прибыли иностранных инвесторов. Принимаются меры по укреплению и обеспечению независимости судебной системы.  

"В результате преобразований по улучшению деловой среды в составляемом Всемирным банком рейтинге "Ведение бизнеса – 2020" Узбекистан занял 69-е место, поднявшись за последние годы на 100 позиций, и вошел в число 20 лучших государств-реформаторов. Впервые наша страна поднялась на восьмое место в мире по удобству открытия новых предприятий", - рассказал японским бизнесменам Мирзиеев.

В ходе бизнес-форума был подписан ряд договоров. Так, в Навоийской области на базе японских технологий будут проведены геологические изыскания при участии Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC), а Японская организация по внешнему техническому содействию в области медицинского оборудования (OMETA) намерена создать в Ташкенте японско-узбекский медицинский информационный центр. Крупные инвестиции будут привлечены в сферу автомобилестроения за счет сотрудничества японских Isuzu Motors и Itochu Corporation с АО "Узавтосаноат". Помимо этого, коммерческие банки Узбекистана подписали ряд документов с MUFG Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corporation о привлечении дополнительных инвестиций для финансирования проектов малого и среднего бизнеса.

О приоритетах малого и среднего бизнеса шла речь на встрече Мирзиеева с главой Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Синичи Китаоку.

Сейчас портфель совместных проектов превышает 4 млрд долларов. В ходе переговоров согласована новая долгосрочная программа сотрудничества на сумму более 3,5 млрд долларов, включая проекты в сфере энергетики, модернизации промышленности и сельского хозяйства, инфраструктуры, экологии, здравоохранения и других отраслях.

Впрочем, для японских бизнесменов Узбекистан – страна не новая. Сотрудничество началось еще в начале нулевых годов, причем как на двусторонней основе, так и в рамках регионального формата Диалог "Центральная Азия + Япония", инициированного Токио для расширения взаимодействия со странами региона в сферах торговли, инвестиций, транспорта и логистики, сельского хозяйства, туризма, образования. За это время было подписано более 160 двусторонних документов.

Взаимодействие в сфере экономики стало одним из приоритетных направлений развития узбекско-японских отношений. В двусторонней торговле действует режим наибольшего благоприятствования. Свой экспортный потенциал страны реализуют в области услуг, машиностроения, металлургии и других. За январь-октябрь 2019 года взаимный товарооборот составил почти 360 миллионов долларов.

В 2015 году в Ташкенте побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Тогда были подписаны соглашения на сумму 27 млрд долларов. Не все они были реализованы, но интерес у Японии к Узбекистану не пропал. (См. "Япония готовится составить конкуренцию Китаю в Центральной Азии" и "Узбекистан становится более привлекательным для Японии").  Визит узбекского президента завершился переговорами с премьер-министром Синдзо Абэ, президентом Палаты советников Парламента Акико Санто, спикером Палаты представителей Парламента Тадамори Осимой, заместителем премьер-министра, министром финансов Таро Асо и подписанием пакета документов на общую сумму 6,5 млрд долл.

"Визит президента Шавката Мирзиеева в Японию носит глубокий и прикладной характер. Он органично дополняет географию внешнеполитической активности Узбекистана под занавес уходящего года. В рамках подготовки к нему Узбекистан смог сосредоточить внимание Токио на вопросах развития регионального сотрудничества в Центральной Азии, масштабной социально-экономической трансформации в самом Узбекистане, а также возможностях по взаимодействию на международной арене", - сказал "Вестнику Кавказа" заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Санжар Валиев. Эксперт отметил, что огромный финансовый инвестиционный и научно-технический потенциал Страны восходящего солнца превращает ее в одного из важнейших партнеров при реализации программ Стратегии действий Узбекистана на 2017-2021 годы и в последующем развитии страны. "По сути, Япония была и остается основной движущей силой роста развивающихся стран Азии. В данном контексте не удивительно, что Узбекистан также стремится задействовать высокий уровень двусторонних отношений с Токио для расширения инновационной инфраструктуры своего торгово-экономического потенциала", - подчеркнул Валиев.

Как заметил министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков: "Япония входит в число стратегических партнеров Узбекистана в инвестиционной и торгово-экономической сферах. Основой для взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества будут являться благоприятные условия, созданные в Узбекистане для иностранного капитала".

14725 просмотров