Макрон - исламофоб?

Макрон - исламофоб?

Французская внешняя политика, похоже, основывается на страхе того, что Европа может оказаться под влиянием ислама. Что движет внешней политикой президента Франции Эммануила Макрона, пытается понять Politico в материале Macron’s Islamophobic undercurrent.

Макрон заявляет, что хочет видеть Европу, способную выжить во все более опасном мире. Но даже принимая это во внимание, трудно объяснить его решение заблокировать переговоры о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией. В ходе избирательной кампании Макрон выступал за возвращение к базовым, либеральным и демократическим ценностям Европы, но сегодня он не пытаться что-либо изменить. Почему Франция помешала переговорам с Западными Балканами? Албания является страной с преобладающим мусульманским населением, а в Северной Македонии очень большое и политически активное мусульманское меньшинство.

Несложно заметить скрытые проявления исламофобии и в других внешнеполитических решениях Макрона. В интервью Economist на прошлой неделе он заявил, что настоящие проблемы на Балканах создают не Албания и Северная Македония, а Босния и Герцеговина, являющаяся "бомбой замедленного действия", поскольку именно туда возвращаются джихадисты. И не важно, что из Боснии и Герцеговина в Сирию отправилось в шесть или семь раз меньше иностранных боевиков, чем из Франции.

Макрон не является откровенным исламофобом, но он, похоже, убежден в том, что Европа рискует быть поглощенной исламом и поэтому должна закрыть дверь в Европу Турции, Боснии-Герцеговине, Албании и Северной Македонии. Перспектива большой не ассимилированной мусульманской общины пугает его. Возможно, Макрон руководствуется внутренней политикой в преддверии очередного тура местных выборов в следующем году. Возможно, во Франции сейчас настолько преобладают правые настроения, когда дело касается ислама, что Макрон просто пытается оставаться в тренде. Тем не менее исламофобия, какой бы философской, культурной или стратегической она ни была, по-прежнему остается исламофобией.

6965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!