Вестник Кавказа

МВФ: Экономика Азербайджана готова к возрождению

Анатолийское агентство

Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу заявил, что экономика Азербайджана стабилизировалась в 2017 году, благодаря активной макроэкономической политике и более сильным ценам на нефть. Как отмечает Агентство Анадолу в статье Azerbaijan's economy set for comeback: IMF со ссылкой на  глава миссии МВФ в Азербайджане Мохамед Эль-Корчи, в ближайшее время перспективы роста позитивны; благодаря расширению государственных инвестиций и социальных расходов в 2018 году объем ненефтяного сектора увеличится на 4%.

МВФ ожидает, что темпы роста азербайджанской экономики составят 2% в 2018 году, а в среднесрочной перспективе этот показатель достигнет от 3,5 до 4%, поскольку будут введены в эксплуатацию новые месторождения природного газа. Инфляция должна снизиться до 7%  в 2018 году и постепенно отступить, говорится в заявлении фонда.

Эль-Корчи сказал, что ненефтяной сектор экономики начал расширяться в основном за счет оживления сферы услуг и сельского хозяйства. ”Более высокие цены на нефть, лучший экспорт неуглеводородного сырья, снижение импорта повлияли на восстановление текущего профицита”, - сказал эксперт МВФ. Однако годовая инфляция в стране, все равно выросла в основном из-за влияния обменного курса. Миссия прогнозирует, что в 2017 году реальный ВВП увеличится на 0,3%, а инфляция в среднем составит 13%.

Цены на нефть марки Brent постоянно растут, и перевалили за отметку в $60  в декабре, после $45 за баррель в июне 2017 года.

Фонд высоко оценил улучшения, достигнутые в области социальной защиты и рынка труда, включая создание нового фонда страхования от безработицы, осуществление пенсионной реформы и переход от пассивных к активным программам на рынке труда.

”Когда произошел скачок цен на нефть, власти надлежащим образом ужесточили макроэкономическую политику, допустили гибкость обменного курса и начали бороться с уязвимостью банковской системы, - сообщил Эль-Корчи. - С учетом того, что спад в настоящее время сокращается, а цены на нефть растут, может быть оказано давление с тем, чтобы вернуться к режиму фиксированного обменного курса и к непосильно высоким государственным инвестициям. Этому нужно сопротивляться″.

”В то время как более высокие цены на нефть должны сдерживать негативное влияние на бюджетные балансы Азербайджана, существует обеспокоенность по поводу качества государственных инвестиций и способности экономики поглощать большое количество капиталовложений”, - говорится в заявлении МВФ.

По мисси фонда, широкомасштабные реформы имеют жизненно значение для макроэкономической стабильности, что признали власти Азербайджана.

”Миссия приветствует прогресс властей в реализации своей программы структурных реформ. Однако влияние принимаемых мер будет крайне размыто, если они не будут полностью и энергично применяться”, - добавил Эль-Корчи.

10250 просмотров