Кто как готовится к 80-летию начала Второй мировой

Кто как готовится к 80-летию начала Второй мировой

1 сентября 1939 года с вторжения немецкого вермахта в Польшу началась самая кровопролитная и разрушительная в истории человечества Вторая мировая война, в которой принимало участие 57 стран, а общие потери, по разным оценкам, составили от 50 до 80 миллионов человек.

Накануне 80-летия начала Второй мировой ВЦИОМ представил данные исследования о том, что россияне знают от той войне. Выяснилось, 52% респондентов уверены, что Вторая мировая началась в 1941 году. Зато большинство россиян безошибочно называют союзников и противников СССР во Второй мировой войне - США, Великобританию и Францию. 8% относят к союзникам Польшу и 5% — Китай. Еще 4% включают в этот список Монголию. По 2% — Украину, Белоруссию, Испанию и Чехословакию.

В отношении противников СССР россияне говорят более уверенно. Большинство называют Германию во главе с Адольфом Гитлером (77%), 38% - Японию, 29% — Италию во главе с Бенито Муссолини. 17% относят к противникам СССР Румынию, 8% — Польшу, по 7% — Венгрию и Финляндию. Еще по 5% упоминают в этой связи Францию и США.

Основной причиной начала Второй мировой войны россияне считают борьбу за ресурсы и сферы мирового влияния -такую версию высказал каждый седьмой опрошенный (14%). Следующей по значимости причиной респонденты назвали стремление Германии завоевать всех, расширить территорию и достичь мирового господства (13%). Также многие россияне в качестве причины начала Второй мировой войны указали попытку Германии захватить Россию (10%). Каждый десятый респондент уверен, что к конфликту привели разногласия между странами и состояние мировой политики того времени (7%). Треть россиян не определилась в вопросе о причинах начала Второй мировой войны (34%).

Между тем, большинство опрошенных оценивают вклад СССР в победу во Второй мировой войне как основной или очень значительный.

"Замалчивание подвига Советского народа непозволительно, - считает член Совета Федерации Анатолий Широков. – Прошедшие 80 лет подчеркивают актуальность тех событий для сегодняшнего дня. Сегодня Россия, как СССР 80 лет назад, готова содействовать созданию системы европейской коллективной безопасности. Необходимо сохранение режимов всех договоров, которые делали этот мир безопасным. К сожалению, наши коллеги выходят из этих договоров, обрекая и народы Европы на то, чтобы не приведи Господи, в ходе военного конфликта фактически стать мишенью. СССР в конце 1930-х годов настаивал на создании системы коллективной безопасности, но, к большому сожалению, Англия и Франция отказались вступать вместе с нашей страной в такую систему, тем самым фактически освободили руки Гитлеру для начала Второй мировой войны".

Сегодня, по словам сенатора, "многие европейские страны предпринимают усилия для того, чтобы ”изолировать” Россию от международного сообщества, сделать ее роль на международной арене ничтожной; попытки подобного рода были и во второй половине 1930-х годов. Рост конфликтности в отношениях между ведущими европейскими игроками, включая Россию, не способствует стабильности в Европе".

Власти Польши решили не отправлять России и Казахстану официальное приглашение на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Приглашения были отправлены только странам НАТО, ЕС и "Восточного партнерства". Правда, лидеры США, Белоруссии и Армении отказались ехать в Польшу. Комментируя эти факты, Широков заметил: "Отмечать события в Польше будут те, кто когда-то на польской земле устроил концлагеря Треблинку, Майданек, Освенцим, а те, кто освобождал их, на мероприятие не приглашены. На сегодня можно с огорчением констатировать, что, как и 80 лет назад, антироссийская позиция многих европейских государств не способствует нормальному и спокойному диалогу в Европе, не способствует созданию такой системы, при которой любой военный конфликт был бы невозможен. Это принципиально важная вещь, когда мы начинаем думать об актуальности тех событий". 

8115 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!