Крым: стоит ли игра свеч

Крым: стоит ли игра свеч

Более 70 воинских подразделений вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ, в четверг подняли государственный российский флаг, сообщил РИА Новости представитель руководства Крыма. Эта, а также другие новости из Крыма, заставили насторожиться украинских политиков. В частности, с мрачным прогнозом выступил экс-президент Виктор Ющенко: "Путин никогда не остановится на Крыме. Крым - это небольшой привал… Херсон, Харьков, Луганск, Донецк - это наиболее уязвимые точки".

Но перед Москвой сейчас стоит задача "переварить" Крым. И если, по словам экспертов, проблемы с обеспечением полуострова электричеством и газом решаемы, то с водой неизбежно возникнут проблемы. Аналитики сейчас расходятся во мнениях, станет ли Крым обузой для России или, напротив, поможет ей.

Первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов убежден, что "Крым для Росси обузой не будет, по крайней мере, в стратегическом плане. На первом этапе придется затратить определенные ресурсы на то, чтобы адаптировать крымскую экономику к российской. Много проблем возникает, не только инфраструктурных и энергетических, но и чисто юридических. Например, украинские власти закрыли доступ к реестру собственности. Восстановление документов, утверждающих права собственности, это хлопотное дело. Такого же рода препятствий касаются полеты нашей авиации, наших самолетов. Пока крымские самолеты будут летать под украинским кодом. Но стратегически Крым очень привлекательный субъект для инвестиций в силу его рекреационных возможностей, сельского хозяйства, и инвестиции в Крым пойдут, причем не только государственные, но и частные. Он адаптируется к нашей экономике и будет довольно успешным субъектом".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен, что Москве придется заплатить определенную цену за Крым, но "не надо забывать, что мы платим порядка 100 млн дол. в год Украине за аренду Черноморским флотом Крыма. Естественно, это пойдет уже не Украине, а Крыму. Во-вторых, мы по Харьковским соглашениям делали скидку Украине от рыночной цены на газ 100 дол. за 1000 кубометров, и сумма этой скидки в итоге составляла порядка 250 млн дол. в год. Эти деньги могут полностью закрыть дефицит бюджета Крыма".

Говоря о том, как Россия может пострадать от санкций Запада, вводимых в связи с ее действиями в Крыму, экономист Андрей Кобяков заявил: "Экономические войны - это одна из важнейших составляющих современной жизни… Звучат забавные вещи, сбор петиций в Соединенных Штатах за то, чтобы исключить Россию из ВТО. Просто хочется аплодировать! Скорее бы такие санкции начали применяться! Ведь все эти события связаны во многом с проблемой несырьевого будущего России".

Кобяков признает, что определенная степень уязвимости есть, но она преодолима: "Нас могут отключить от кредитных линий, но мы можем в ответ отказаться выплачивать долги по уже взятым кредитам или заморозить их обслуживание. Что это означает, учитывая, что внешний долг России более 700 миллиардов долларов, и это мы говорим только о России, а есть еще фактор Китая, который неизвестно как будет поступать в этих обстоятельствах. По крайней мере зонтик определенный он над нами уже раскрыл. Нам могут сделать какие-то шаги по критическим статьям импорта, но мы обладаем возможностью нанести сокрушительный удар, экономическое "ядерное оружие" - это торговая валюта, мы можем начать торговать своими ресурсами, четко обозначив, что к оплате мы доллар не принимаем. Это будет начало совершенно новой финансовой системы в мире".

Эксперт осознает, что все эти меры будут вести к эскалации ситуации, чего не хотелось бы. Он предлагает переосмыслить "абсолютно ложный стратегический посыл о том, что открытая экономика - это хорошо. Кризис может явиться тем историческим обстоятельством, которое пробудит то, что называется политической волей. Поэтому я вижу в этих событиях определенный повод для оптимизма с точки зрения нашего дальнейшего развития".

15815 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!