Кризис в мировой торговле: США заблокировали Апелляционный суд ВТО

Кризис в мировой торговле: США заблокировали Апелляционный суд ВТО

Глобальная торговля потеряла свою апелляционную инстанцию, в результате чего страны не смогут добиваться окончательного разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации. Они столкнутся с тем, что критики называют ”законом джунглей”. Money and Markets в материале World Trade Enters ‘Crisis Moment’ as US Shuts Down WTO Appeals Court пишет, что США при президенте, который руководствуется единоличным подходом к экономике и дипломатии, похоже, не против такого развития событий.

Срок полномочий двух из трех последних судей апелляционного органа ВТО подошел к концу. Их отход от дел лишит де-факто Верховный суд мировой торговли способности издавать постановления. Среди оставшихся в подвешенном состоянии споров находится семь дел, которые были инициированы в связи с прошлогодним решением Трампа объявить иностранную сталь и алюминий угрозой национальной безопасности США и ввести налоги на их импорт.

Суд первой инстанции ВТО, орган по урегулированию споров, может рассматривать дела, но его решения аннулируются, если проигравший обращается в вышестоящий суд, который больше не функционирует. Не беспокоясь об упреках со стороны ВТО, страны смогут использовать тарифы и другие меры для ограничения импорта. Таким образом, растущий протекционизм может создать неопределенность и препятствовать торговле. ”Наша глобальная торговая система переживает кризис, - заявила член палаты представителей США Стефани Мерфи (Демократическая партия, Флорида), член подкомитета по торговле.- Потеря глобального апелляционного торгового суда действительно опасна для американского бизнеса”.

Коллегия должна состоять из семи судей. Но их число сократилось, поскольку США при президентах Джордже Буше, Бараке Обаме и Дональде Трампе блокировали новые назначения в знак протеста против того, как функционирует ВТО. Трамп и его главный торговый дипломат, Роберт Лайтхайзер, выступили основными критиками ВТО. Они утверждают, что торговая организация ограничивает способность Америки противодействовать недобросовестной торговой практике Китая и других стран.

Другие государства также жаловались на систему, в рамках которой ВТО урегулирует торговые споры. По мнению критиков, для разрешения дел требуется слишком много времени, комиссия часто выходит за рамки своих полномочий при принятии решений, а базирующееся в Женеве агентство недостаточно подготовлено для решения проблемы, создаваемой нетрадиционного смешения капитализма и государственного контроля в китайской экономике.

Добиться реформирования ВТО сложно, поскольку для этого требуется консенсус 164 стран-членов. Трамп использует экономическое и политическое влияние Америки, чтобы изменить текущее положение, чего не удавалось ранее небольшим государствам. ”Никто не поддерживает подход США, заключающийся в разрушении существующей системы”, - заявил Бернард Хукман, экономист из Института Европейского университета.

Завершение работы апелляционного суда было встречено с тревогой несколькими странами-членами ВТО.

Чжан Сянчэнь, представитель Китая в ВТО, заявил, что ввиду случившегося он надел черный галстук, который ему жена подарила для посещения похорон. Разрешение остановить работу апелляционного органа, сказал Чжан, наносит ”самый серьезный удар по многосторонней торговой системе с момента ее создания”.

Посол ЕС в ВТО Жоао Агиар Мачадо заявил, что ”на карту поставлена сама идея многосторонней торговой системы, основанной на правилах”. По его словам, ”ЕС не будет поддерживать и потворствовать созданию экономической системы, основанной на силе”. 

ЕС, другие страны, а также ряд бывших членов апелляционной комиссии ВТО работают над созданием аналогичного органа для разрешения будущих торговых споров. Но это временное решение, и неизвестно, сколько стран его поддержит.

ВТО была основана в 1995 году для создания и регулирования правил мировой торговли. Ранее страны жаловались на то, что Соединенные Штаты используют свое влияние, будучи экономикой номер один в мире, для одностороннего введения торговых санкций и ограничения влияния других стран для снижения их экспорта в Америку. (Во времена администрации Рейгана Лайтхайзер участвовал в организации ”добровольных ограничений экспорта”.) В то же время для себя США хотят расширить доступ к зарубежным рынкам.

Процесс урегулирования споров ВТО, включая Апелляционный орган, был создан, чтобы обеспечить регулирование глобальной торговли в рамках прописанных правил, а не произвольных полномочий. Но процесс оказался обременительным. Апелляционная коллегия печально известна затягиванием сроков разбирательств, что усугубилось из-за снижения количества судей. Дела должны рассматриваться в течение 90 дней, но в прошлом году для принятия решений требовалось в среднем 395 дней.

С 1995 года в ВТО было передано 592 дела (124 от США, заявителя номер один); Апелляционный орган издал 120 постановлений, охватывающих 162 из этих дел. Большинство остальных дел было закрыто или решено вне ВТО.

Тем не менее бывший апелляционный судья ВТО Питер Ван ден Боше, ныне профессор швейцарского Бернского университета, на прошлой неделе назвал процесс урегулирования споров в ВТО ”великолепным экспериментом с верховенством права в международных отношениях”. По его словам, упразднение механизма приведет к тому, что страны и компании столкнутся с "законом джунглей, законом выживания сильнейших, что навредит всем”. 

5995 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!