Вестник Кавказа

Кризис доверия к политике Меркель

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Кризис доверия к политике Меркель
© Фото: Сайт президента России


Личный рейтинг Ангелы Меркель падает, разногласия в рядах сторонников канцлера ФРГ становятся все более явными, а поток беженцев из ближневосточного региона не только не иссякает, но, наоборот, неуклонно растет. В одном лишь сентябре Германия приняла 200 тысяч людей, спасающихся бегством от войны. Эксперты полагают, что правительственный прогноз в 800 тысяч беженцев до конца 2015 года чересчур оптимистичен и не соответствует реальной картине. В частности, такого мнения придерживается министр внутренних дел земли Мекленбург-Передняя Померания Лоренц Каф. По оценкам издания Bild со ссылкой на секретные документы правительства число беженцев до конца текущего года может достигнуть 1,5 миллиона.  
Подобное развитие ситуации не могло не отразиться на настроениях среди простого населения. Согласно данным проведенного общественным телевидением ARD социологического опроса Deutschlandtrends, 51% респондентов испытывают страх перед захлестнувшим ФРГ потоком беженцев. Еще три недели назад этот показатель составлял 38%. За радикальную правую партию AfD сегодня готовы проголосовать уже 6% опрошенных – то есть, эта считавшаяся до недавнего времени маргинальной партия, солидаризующаяся с националистическим движением PEGIDA, на данный момент имеет гипотетические шансы на прохождение в Бундестаг. В то же время правящие партии ХДС и ХСС, традиционно занимающие правый фланг в немецкой политике, потеряли по 2%. Личный рейтинг Ангелы Меркель опустился на 9 пунктов, ее деятельность на посту главы правительства одобряют 54% респондентов. Глава баварского правительства Хорст Зеехофер, не скрывающий своего категорического несогласия с курсом Меркель в вопросе беженцев, напротив, увеличил свой рейтинг на 9 пунктов. По мнению социологов, подобные тенденции – прямая реакция немецких граждан на неудовлетворительные действия правительства в сложившемся кризисе.
Согласно данным другого социологического института Inititative Markt- und Sozialforschung e.V.,59% респондентов считают политику Меркель в вопросе беженцев неверной, а 90% выступают за введение конкретного лимита числа беженцев, которых может принять страна. Наконец, 72% опрошенных желают прекращения приема беженцев уже сейчас. В социальных сетях и форумах можно прочесть множество комментариев немецких граждан, раздраженных тем фактом, что Ангела Меркель, вместо того, чтобы решать главную проблему
 Масла в огонь подлили и откровения министра внутренних дел Томаса Де Мезьера, публично посетовавшего на «неблагодарность» части беженцев, их недисциплинированность и склонность к насилию. К слову, расхождения между Меркель и Де Мезьером в миграционном вопросе в Германии уже не секрет. В связи с этим, по даннымSpiegel, вопрос курирования и координации процесса принятия беженцев по наставлению Меркель выводится из подчинения МВД и передается в специально созданный отдел в администрации канцлера.
 Между тем, ситуация в Сирии – основном «поставщике» беженцев – после фактического вступления России в военную кампанию на стороне сил Башара Асада развивается по непредсказуемому сценарию. В случае достижения правительственными силами САР военных успехов под прикрытием российской авиации поток мигрантов из регионов с доминирующим суннитским населением, опасающимся возмездия со стороны подразделений Башара Асада, может увеличиться в еще большей степени. Сможет ли правительство ФРГ разработать эффективную концепцию по управлению миграционными потоками – вопрос открытый. 7 октября ожидается выступление канцлера Ангелы Меркель в эфире общественного телевидения, в котором она вновь расставит акценты в вопросе приема беженцев. На данный момент очевидно одно: нынешний курс канцлера приходится не по вкусу большей части населения Германии, в результате чего праворадикальные партии и движения пытаются найти выход на средний класс –  в последнее время все более успешно, особенно, на территории бывшей ГДР. Переиграть ультраправых на правом фланге, не скатываясь до уровня национал-популизма – задача крайне сложная, если не невозможная. Ангеле Меркель предстоит найти хрупкий баланс между декларируемой правительством «политикой ценностей» и собственными, в значительной мере недовольными, гражданами.
 

16385 просмотров