Кризис беженцев не закончится, пока идут гражданские войны

Кризис беженцев не закончится, пока идут гражданские войны

Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты и многие другие страны Европ, Азии и Ближнего Востока могут сделать гораздо больше для того, чтобы справиться с миграционным кризисом,  причиной которого стали гражданские войны: строить больше комфортных лагерей; предоставлять более качественные продукты питания, медикаменты и другую гуманитарную помощь; установить более высокий уровень безопасности для лагерей и других поселений беженцев; и просто принять больше беженцев на территории как приграничных государств, так удаленных от границ. Эти и другие шаги могли бы облегчить участь огромного количества людей, спасающихся от ужасов гражданской войны в Сирии. Это те действия, которые мы можем и должны предпринять.

Однако есть несколько важных «но», над которыми следует хорошо подумать. Во-первых, безусловно, Сирия находится в крайне сложной ситуации, но она является лишь частью регионального кризиса беженцев. Почти 12 миллионов сирийцев стали внутренне перемещенными лицами или покинули территорию страны, тем не менее, гражданские войны вынудили стать беженцами 4,2 миллиона иракцев, 2,2 миллиона йеменцев, и, по меньшей мере, 1 миллион ливийцев. А вдобавок ко всему, еще и 5 миллионов палестинцев и 4 миллиона суданцев, бежавших от войн в их странах еще раньше.

Во-вторых, даже если бы международное сообщество делало в 10 раз больше, чтобы помочь сирийским беженцам (и беженцам из других стран Ближнего Востока), чем делает сейчас, это было бы лишь каплей в море. Даже если США примут 8 000 или 80 000 беженцев, они едва ли смогут разместить миллионы.  Более того, до тех пор, пока все эти гражданские войны будут продолжаться, беженцев будет становиться все больше и больше. Даже если бы удалось разместить 4 миллиона сирийцев, которые бежали из своей страны до настоящего момента, куда девать миллионы сирийцев, которые, скорее всего, покинут Сирию в ближайшие 5 лет?

И это не говоря о тех 400 000, которые погибли в Сирии с 2011 года, и еще сотнях тысяч, которые могут погибнуть в ближайшие пять лет, если война будет продолжаться.

Если мы действительно хотим решить гуманитарный кризис, возникший в результате сирийской гражданской войны, и остановить разрушительные последствия для Турции, Иордании, Ирака, Ливана и Европы, единственный способ сделать это должным образом - положить конец гражданской войне. 

Проблема заключается в том, что существует миф о невозможности  одной стране положить конец гражданской войне в другой стране. Мы делали это раньше, в Боснии, в Косово, и (к сожалению, только временно) в Ираке. Другие страны делали это в Восточном Тиморе, Камбодже, Ливане и в других местах. Как я и выдающийся специалистом по гражданским войнам Барбара Уолтер писали ранее, вполне возможно придумать стратегию, которая позволила бы Соединенным Штатам и их союзникам  согласованно положить конец гражданской войне в Сирии (Ираке, Ливии, и, возможно, в Йемене).

Конечно, сделать будет это не так быстро и просто, но процесс не должен стать столь же губительно дорогим, как наше фиаско в Ираке или же бесконечная неудачная афганская кампания. Действительно, оба эти конфликта проходили таким образом, потому что Соединенные Штаты упорно отказывались применить опыт предыдущих гражданских войн в этих конфликтах. К сожалению, мы решительно повторяем ту же самую ошибку в Сирии, отказавшись принять один подход, который, как показывает история, может быть эффективным. 

С 2011 года я неоднократно говорил о том, что реалистическая американская стратегия по отношению к сирийской гражданской войне должна базироваться на основе исторических материалах о 150 гражданских войнах, происходивших в XX-XXI вв. Мне очень помогли работы, посвященные гражданским войнам, за авторством разных ученых, которые еще задолго до событий 11 сентября начали собирать материалы по этой теме.

Гражданские войны не терпят полумер

Одним из наиболее важных уроков этой науки является то, что гражданские войны не терпят полумер. Существует один подход, который третьи стороны использовали для окончания гражданской войны путем мирных переговоров. Он работал не столько на то, чтобы завершить конфликты, сколько на то, чтобы создать условия, при которых вероятность новой вспышки в течение нескольких лет была бы сведена к нулю. В случае Сирии, если Запад не хочет вмешиваться и оккупировать страну, как мы это делали в Ираке и Боснии, то единственной реальной альтернативой является построение разумной, способной, условно вооруженной и организованной новой сирийской армии оппозиции. Поддержка  США с воздуха, советников, разведки и материально-технического обеспечения – такая сила может победить ДАИШ, Джабхат ан-Нусру и все другие враждебные силы, в том числе режим Асада, а политический процесс в стране будет проводиться снизу вверх.

Все это выглядит довольно затруднительным, и это в самом деле будет нелегко, но это далеко не невозможно. История гражданских войн свидетельствует о том, что это единственная стратегия, которая может реально сработать. Я боюсь, что если мы не будем сейчас делать то, что трудно, но может сработать, то через пять лет мы будем проводить еще одну конференцию на тему сирийского миграционного кризиса, потому что ситуация настолько ухудшится, что построить политический процесс снизу вверх для контроля ситуации станет невозможно.

14650 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!