Кристиан Бергер: "Позиции Турции и ЕС по Сирии совпадают на 100%"

Кристиан Бергер: "Позиции Турции и ЕС по Сирии совпадают на 100%"

Позиции Турции и Европейского союза ”на 100 процентов” совпадают в отношении путей достижения политического решения в Сирии, заявил глава делегации ЕС в Турции Кристиан Бергер в ходе визита в центр здоровья беженцев в Стамбуле. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey, EU on same page for reaching political solution in Syria со ссылкой на Бергера, гуманитарная поддержка и другие виды помощи важны, но также важно найти политическое решение в Сирии, и мнения Турции и ЕС по этому вопросу совпадают.

После начала сирийской войны в 2011 году более 3,5 миллионов беженцев покинуло свою страну и отправилось в Турцию в поисках безопасного убежища. Турция изменила политику в отношении беженцев, усовершенствовав ее от простой защиты и гуманитарной помощи до интеграции, поскольку лишь небольшая часть общего числа беженцев находится в государственных лагерях недалеко от границы с Сирией, а остальные в самой Турции. Большинство беженцев - женщины и дети.

По данным турецкого Управления общественного аудита (KDK), в 2011-2017 годах в семьях сирийских беженцев в Турции родилось 276 158 детей. Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD) прикладывает усилия для обеспечения жилья для беженцев. В  21 центре размещения, в том числе в палаточных лагерях и современных сборных жилых домах AFAD разместило 227 894 сирийских беженцев. Остальные живут в домах, которые они арендуют или купили, или в домах, предоставленных благотворительными организациями в 81 провинции Турции.

”Мы должны быть благодарны Турции за то, что она разместила 3,5 миллиона сирийцев и других беженцев”, - подчеркнул Бергер, добавив, что турецкое общество, правительство и неправительственные организации принимают людей, которые избежали сирийской гражданской войны, оказывая им невероятную поддержку.

”Последние несколько лет мы тесно сотрудничаем с турецкими властями по этому вопросу. Мы пытаемся внести вклад в деятельность Турции в отношении беженцев”, - сказал Бергер.

Турция и ЕС подписали соглашение в 2016 году, чтобы решить проблему притока беженцев в Европу. Соглашение предусматривает, беженцы остаются в Турции, за что ЕС выплатит ей 6 миллиардов евро в виде финансовой помощи. Соглашение также предусматривает ускорение переговоров о вступлении Турции в ЕС и безвизовые поездки для граждан страны.

ЕС выделил первый транш в 3 миллиарда евро на 2016-2017 годы и пообещал выплатить второй транш на 2018-2019 годы к концу текущего года. Хотя Турция и выполнила свою часть соглашения, взяв на себя большую ответственность, ЕС не смог обеспечить исполнение своих обязательств. Блок откладывает предоставление возможности безвизовых поездок для граждан Турции в течение двух лет с момента вступления сделки в силу. Приток беженцев в ЕС сократился на 99% благодаря усилиям Турции.

15270 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!