Кому выгодно ссорить армян и турок

Кому выгодно ссорить армян и турок

Политика демонизации турок в глазах армянской общественности – давний инструмент манипуляции общественным мнением в Армении. Со времен холодной войны туркофобия активно использовалась в качестве фактора сдерживания в международной политике на всем протяжении армяно-турецкой (участка советской) государственной границы.

В новейшей истории Армении политика туркофобии и неприязни к западному соседу была принята в качестве одной из основных парадигм армянской внешней политики. Туркофобия стала духовной скрепой олигархических кланов Армении и самопровозглашенного Карабаха. Насаждаемая в Армении туркофобия не была бы столь заметной, если бы ее постулаты не транслировались за рубежом среди представителей армянской диаспоры, интересами которой умело манипулируют западные политики, когда стремятся заручиться политической поддержкой. К примеру, в США проживает около 2 млн армян, преимущественно в штатах Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк. Население пригородов Лос-Анджелеса Глендейл и Бербанк более чем на треть состоят из этнических армян. Практически все президенты США в новейшей истории, начиная от Буша старшего заканчивая Трампом, не упускали возможности заручиться поддержкой внушительного армянского электората, используя антитурецкую риторику.

29 октября Палата представителей американского Конгресса приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы "геноцидом". В следующем году в США выборы президента, и не исключено что принятие подобного документа не более чем очередная предвыборная работа с электоратом, а также отражение нынешних противоречий между США и Турцией, но ни никак не отражение взгляда Америки на проблему армяно-турецких отношений.

Президенты Франции Николя Саркози, Франсуа Олланд в ходе своих избирательных кампаний не раз обещали более чем миллионному армянскому населению Пятой республики добиться международного признания "геноцида", благополучно забывая обо всех предвыборных обещаниях после избрания. Эммануэль Макрон пока не стремится использовать излюбленную в среде французских политиков "армянскую карту", однако, как и все его предшественники, хорошо помнит о ней.

Проблема армяно-турецких отношений остается фактором давления Запада на турецкое правительство, что яроко проявилось в парламенте ФРГ. В июне 2016 года Бундестаг одобрил резолюцию, признающую "геноцид" армян в Османской империи. В Германии проживает самая большая турецкая община в Европе - более 3 млн человек. Когда Бундестаг хочет несогласие с политикой Анкары, он вспоминает о застарелых армяно-турецких противоречиях, принимая очередную демонстративную резолюцию, осуждающую официальную турецкую позицию. Немецкие депутаты из числа "зеленых" или ХДС/ХСС часто манипулируют общественным мнением армянской общины Германии, желая ослабить позиции СДПГ, которая традиционно поддерживаются абсолютным большинством турецкого населения ФРГ.

Во всех хитросплетениях международной политики вопиющей стала сама постановка проблемы отношений между Турцией и Арменией, которая определятся как противостояние. Современная Армения не имеет территориальных претензий к Турции, однако политические элиты и воинствующее армянство продолжают наставать на том, что Турция должна признать факт "преступной политики" в отношении армян Османской империи. Неверное восприятие проблемы армяно-турецких отношений вызывается однобоким взглядом на нее. Говоря о трагической событиях периода Первой мировой войны, многие эксперты упускают из внимания исторический контекст и реальное положение дел на востоке и юго-востоке Османской империи в преддверии крупного международного конфликта. Напомним, что идея большой войны за ресурсы Южного Кавказа была актуальной в начале XX века, и авторство этой идеи принадлежит далеко не туркам.

Наконец, те мировые политики, которые удерживают монополию на присвоение красочных ярлыков, демонизацию и определение государств в терминах "империя зла" или "страна – жертва геноцида", прекрасно понимают, сколько стоит международная репутация, и как на этом можно зарабатывать. Десятки бывших и нынешних американских конгрессменов, которые помогают армянам в поиске внешнего врага, во многом обязаны своим положением поддержке армянских выборщиков и их финансовым средствам. Стравливая два народа, не делая ничего для того, чтобы найти пути обхода острых углов в общей региональной истории, провокаторы предпочитают искусственно продлевать существование изживших себя предрассудков, в результате которых развитие целых регионов заметно тормозится.

12440 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!