Когда в Армении жить хорошо?

Когда в Армении жить хорошо?

Национальное Собрание (парламент) Армении накануне, наконец, нашло время собрать парламентские слушания на тему "Причины роста цен на отдельные виды товаров и возможности по смягчению последствий этого". Конечно, это следовало сделать гораздо раньше, особенно - с учетом обеспокоенности в общественных и политических кругах относительно роста цен на отдельные виды товаров, а также предложений президента Армении Сержа Саргсяна в этой связи, сделанных еще 12 января, а не дожидаться, когда разгневанные жители выйдут на улицы Еревана.

Впрочем, как пишет газета "Жаманак", это неудивительно: некоторые армянские парламентарии не только не видят в росте цен никакой опасности, но и наоборот, считают его благодатью. 


"Председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян, под председательством которого вчера проходили парламентские слушания, заявил, что не нужно относиться к росту цен как к злу, более того, это – благо, поскольку способствует экономическому развитию. А разве блага бывает много? Наоборот, власти поощряют рост цен, поскольку с помощью этого можно создать имитацию экономического роста, а самое важное – собрать больше налогов", - отмечает издание.

Коллектив редакции газеты "168 жам" провел любопытное расследование, целью которого было выяснить, сколько нужно денег в месяц жителю Еревана, чтобы просуществовать, хорошо жить и очень хорошо жить в Армении?

"Национальная статистическая служба (Нацстат) Армении, помимо показателя уровня бедности, публикует также субъективную оценку бедности, и в опубликованном 5 декабря докладе эти данные есть, однако они не были удостоены большого внимания, несмотря на то, что весьма интересны. Так, согласно опросам НСС, из расчета на душу населения в Армении в 2016 году, для того, чтобы еле-еле сводить концы с концами, ежемесячно необходимы 120 523 драмов или $251. Для того, чтобы жить хорошо, ежемесячно нужно зарабатывать 347 234 драмов или $723, а для того, чтобы жить очень хорошо, ежемесячно нужно 655 060 драмов или $1363", - пишет автор публикации.

Напомним, что в Армении верхний порог бедности в 2016 году составлял 40 867 драмов: бедными считались те люди, чье ежемесячное потребление было ниже указанной суммы. Между тем, согласно субъективной оценке, бедными можно всех тех людей, чей ежемесячный доход (предположительно, почти в таком же размере, в каком он употребляет) составляет ниже 120 тыс драмов ежемесячно. "Получается, что если руководствоваться не официальной, утвержденной методологией, а субъективными представлениями о бедности населения, то получится, что уровень бедности в Армении гораздо выше, нежели 29,4%. И это еще не все. Только что мы сопоставили опубликованные НСС данные и результаты аналогичного опроса за 2015 год.

Как видим средства к проживанию подорожали. Часть подорожаний обусловлена курсом валюты. Дело в том, что в докладе, касающемся 2015 года, курс $1 составил 415 драмов, а в докладе за 2016 год - 480 драмов. В соответствии с этим сумма для того, чтобы жить очень хорошо, в долларовом выражении не изменилась, а 15% рост в драмовом эквиваленте обусловлен исключительно валютным курсом. Однако сумма, необходимая для существования и для того, чтобы хорошо жить увеличилась в гораздо большем размере, чем фактор курса валюты. То есть, средства для проживания подорожали также в долларовом выражении", - пишет газета.

Но, видно, армянские власти живут "очень хорошо" при любых раскладах, в отличие от простых ереванцев, которые нашли силы и возможности выйти на акцию протеста против подорожаний, организованную блоком "Елк", которая прошла 19 января. Любопытно, что эта инициатива не нашла поддержки политических сил, хотя причиной были не столько разногласия, сколько индивидуальное отношение других партий к этой оппозиционной силе, которые нервирует деятельность "Елк". Да, она была немногочисленной – в шествии приняли участие около тысячи человек, хотя, по словам руководителя парламентской фракции блока "Елк" Никола Пашиняна, эти подорожания затрагивают всех, и нет такого гражданина страны, который не был бы связан с этой проблемой. Но – звоночек прозвучал, и голос митингующих наконец был услышан.

Теперь слово за властями: глава Нацстата Армении Степан Мнацаканян на сегодняшнем заседании парламента подтвердил факт роста цен, заверив, что пятого февраля будут обнародованы данные касательно потребительских цен за январь 2018 года. Представляя уже обнародованные данные за январь-декабрь 2017 г, Мнацаканян напомнил, что в декабре 2017 года по сравнению с ноябрем на потребительском рынке Армении зарегистрирована инфляция на уровне 1,5%, что обусловлено ростом цен на 3,6% на продукты питания и безалкогольные напитки.

Глава Нацстата Армении также подчеркнул, что рост цен имел место в основном в 4-м квартале 2017 года, а "кумулятивная инфляция за этот период – индекс потребительских цен – составила 4,4%", – указал глава Национальной статистической службы.
 

8930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!