Когда бог важнее президента

Биньямин Нетаньяху решил отложить поездку в США в связи с начинающимися еврейскими религиозными праздниками
Биньямин Нетаньяху решил отложить поездку в США в связи с начинающимися еврейскими религиозными праздниками

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил отложить поездку в США в связи с начинающимися еврейскими религиозными праздниками. Нетаньяху появится в Нью-Йорке и Вашингтоне только на следующей неделе, когда Генеральная Ассамблея ООН, по сути дела, подойдет к концу и большинство мировых лидеров покинет Нью-Йорк. К этому времени председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас уже успеет провести все намеченные встречи и, возможно, даже выставить свои новые инициативы на рассмотрение ООН и получить поддержку ведущих мировых держав. Таким образом, Израиль изначально ставит себя в проигрышное положение. Образно говоря, Нетаньяху будет играть нынешнюю политическую партию черными фигурами, отдав палестинцам в качестве форы «ферзя». Но все в Израиле понимают, что проиграть эту партию вчистую он не имеет права. А значит, он постарается свести ее вничью.

Для начала следует заметить, что осенние еврейские праздники всегда очень тесно примыкали к Генеральной Ассамблее ООН, и это создавало определенные неудобства израильским лидерам. Но в этом году они попросту наложились на Ассамблею. Однако, во-первых, по израильским законам глава правительства не имеет права нарушать религиозные заповеди субботы и праздников (например, пользоваться в эти дни автомобилем и другими видами транспорта), а во-вторых, Нетаньяху, похоже, и сам не хочет их нарушать. В среду, 24 сентября начинаются два дня празднования еврейского Нового года, в который согласно иудаизму, Бог судит все народы и всех живущих в мире людей, определяет их судьбу на следующий год, и эти дни большинство евреев проводят в молитве. Затем Новый год плавно переходит в субботу с ее строгими запретами, и таким образом, в течение, как минимум трех дней (на самом деле в течение месяца – до окончания праздника Суккот, известного в христианской традиции как праздник кущей) политическая жизнь и экономика страны будут парализованы. Таким образом, по сути дела, визит израильского премьера в США начнется только 1 октября.

Между тем, как известно, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас вместе с представительной делегацией уже находится в Нью-Йорке и начал активный дипломатический марафон. При этом Аббас предельно четко обозначил те цели, которые он намерен достичь в ходе Ассамблеи. Он намерен предложить Израилю установить предельно четкие временные рамки – в 9 месяцев - для ведения переговоров об окончательном урегулировании, в ходе которых Израиль должен дать обязательство вернуться к границам линии перемирия 1967 года и в течение трех лет эти обязательства выполнить. В случае отказа Израиля Махмуд Аббас начнет добиваться одностороннего провозглашения Палестинского государства путем обращения в Совет Безопасности ООН и к различным ее структурам, включая Международный суд в Гааге.

Израиль, разумеется, ни одно из этих требований палестинцев не устраивает, но пока Нетаньяху будет сидеть дома и праздновать, у него будут связаны руки.
Активную деятельность он, как уже было сказано, сможет начать только 1 октября. Первым таким действием станет его запоздалое выступление на Генеральной ассамблее. С одной стороны, к этому времени многие вопросы могут быть уже решены в пользу палестинцев, но с другой, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним и именно последнее слово нередко оказывается решающим. В Израиле понимают, что от этой речи Нетаньяху будет зависеть многое и для того, чтобы переломить игру черными без ферзя в свою пользу израильскому лидеру надо будет предложить некие новые, неординарные решения израильско-палестинской проблемы в частности и израильско-арабского конфликта в целом. Поэтому, хотя Нетаньяху обычно сам пишет свои речи и предпочитает говорить спонтанно, на этот раз над основными тезисами его выступления работает целая группа советников и экспертов по политическим, юридическим, военным и прочим аспектам. Так как речь должна стать сюрпризом для мирового сообщества, то понятно, что эта работа ведется в обстановке полной секретности.

В тот же день, 1 октября, Нетаньяху направится на несколько часов в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Бараком Обамой. Встреча в Белом доме также будет крайне нелегкой для израильского премьера, так как еще никогда израильско-американские отношения не были столь напряженными, как сегодня, и еще никогда личная антипатия между израильским премьером и президентом США не доходила до столь высокого градуса, до какого она дошла между Нетаньяху и Обамой.

Как сообщили корреспонденту «Вестника Кавказа» из канцелярии премьер-министра, беседа двух лидеров будет касаться нескольких основных тем, и в данном случае в позиции Израиля нет никаких тайн.

По вопросу израильско-палестинских переговоров Нетаньяху потребует от хозяина Белого Дома выполнить свои союзнические обязательства и торпедировать любые односторонние шаги палестинцев.
По вопросу группировки «Исламское государство» Нетаньяху подтвердит готовность Израиля присоединиться к международной коалиции по борьбе с этой организацией, но поднимет вопрос о приравнивании к «Исламскому государству» палестинской террористической организации ХАМАС. Он также будет настаивать на том, чтобы международное сообщество приняло решение о разоружении боевых подразделений ХАМАСа в секторе Газы и обеспечило бы суверенитет Израиля, полностью прекратив ракетные обстрелы из этого сектора.

Третьим вопросом, который будет затронут на встрече, станет проблема иранского атома – Нетаньяху будет настаивать на том, что ни на какие поблажки Ирану в вопросе его ядерного разоружения идти нельзя.

Четвертой темой на переговорах в Вашингтоне станет вопрос о развитии сотрудничества Израиля и США в области вооружений – Нетаньяху никак не устраивает, что США начали тянуть время с поставкой Израилю новых боевых самолетов, да и на других направлениях в этой области возникли проблемы.

Таким образом, что именно Нетаньяху скажет Бараку Обаме при личной встрече, более-менее ясно. Но вот что ответит ему на это Обама, покрыто туманом.
Как бы то ни было, к пятнице, 3 октября, Нетаньяху уже надо быть дома – начинается, суббота, которая в этом году вдобавок совпадает с Судным днем – днем абсолютного поста и молитвы, когда, по еврейским представлениям, в Небесном Суде решается судьба именно еврейского народа. А на Бога у евреев всегда было принято полагаться больше, чем на всех президентов вместе взятых.

В заключение заметим, что накануне осенних праздников резко ухудшились позиции Биньямина Нетаньяху на внутриполитической арене. Его конфликт с министром финансов, лидером партии «Есть будущее» Яиром Лапидом по поводу бюджета на 2015 год достиг апогея и. вдобавок, у него осложнились отношения с лидерами партий «Наш дом – Израиль» и «Еврейский дом» Авигдором Либерманом и Нафтали Беннетом.
Так что не исключено, что после возвращения Нетаньяху из США (особенно, если визит будет неудачным) в Израиле грянет политическая буря и произойдет роспуск правительства.

11615 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!