Ким Чен Ын сменил гнев на милость

фото РИА Новости
фото РИА Новости

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и его южнокорейский коллега встретятся в конце сентября, чтобы обсудить денуклеаризацию Корейского полуострова. Глава КНДР надеется на эффективность усилий президента США Дональда Трампа по урегулированию ядерной проблемы.  Fox News в материале North Korea's Kim Jong Un expresses faith in Trump, reaffirms commitment to nuclear-free peninsula сообщает со ссылкой на представителей Южной Кореи, что Ким Чен Ын заверил, что ”никогда не говорил плохо о президенте Трампе ни своим сотрудникам, ни кому-либо еще”.

Как сообщает южнокорейского информационное агентство Yonhap News, Северная Корея выразила надежду на улучшение отношений ”между КНДР и США в течение первого срока Трампа”. Заявление было сделано после того, как южнокорейский посланник встретился с Ким Чен Ыном, чтобы организовать межкорейский саммит с президентом Южной Кореи Муном Чжэ Ином. Информационное агентство KCNA сообщило, что Ким Чен Ын и южнокорейская делегация достигли ”необходимого соглашения” по поводу запланированного межкорейского саммита. Ким Чен Ын заявил, что ”хочет полностью устранить опасность вооруженного конфликта и ужасов войны на Корейском полуострове и превратить его в колыбель мира без ядерного оружия и угроз”. Приверженность Пхеньяна обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова была озвучена на фоне разногласий с Соединенными Штатами и их скептицизма в отношении намерения лидера Северной Кореи ликвидировать ядерную программу. Заявление Ким Чен Ына дает надежду на возобновление процесса, начатого после его встречи с Трампом в Сингапуре. Чтобы преодолеть растущие разногласия  между Пхеньяном и США, Сеул пытается убедить обе страны одновременно приступить к процессу денуклеаризации.

Южная Корея стремится провести саммит четырех стран, включая Китай, чтобы официально объявить об окончании Корейской войны. Многие считают мирную декларацию необходимой мерой для удовлетворения требования Севера о выводе американских войск с Корейского полуострова. Должностные лица США настаивают на том, что Северная Корея должна предпринять шаги по отказу от своего ядерного оружия до подписания любой мирной декларации. Соответствующие этапы включают возможность проведения внеочередных инспекций, отказ от ядерного оружия на ранних стадиях переговоров и предоставление информации о компонентах ядерной программы страны. 

Эксперты полагают, что окончательная военная декларация могла бы облегчить продвижение Северной Кореи к обсуждению создания мирного режима, дипломатического признания и уступок в сфере безопасности. КНДР регулярно обвиняет США в сдерживании попыток объявить об окончании войны и выдвижении ”односторонних и бандитских” требований о денуклеаризации. На этой неделе министерство иностранных дел Северной Кореи опубликовало длинное заявление, где отмечается, что объявление об окончании войны станет необходимым шагом доверия, который ”проявит политическую волю к установлению прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове”. 

Как заявили представители Южной Кореи, декларация будет одним из пунктов обсуждения между представителями Северной Кореи и южнокорейскими посланниками. Ввиду недостаточного прогресса в денуклеаризации, Трамп в прошлом месяце отменил визит государственного секретаря Майка Помпео в Северную Корею.

6170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!