Казахскому правительству поставили "неуд"

Казахскому правительству поставили "неуд"

Вчера вечером президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил правительство Бакытжана Сагинтаева в отставку, причем с неудовлетворительной характеристикой. По словам главы государства, положительных изменений и конкретных результатов в ряде отраслей экономики Казахстана не наблюдается. 27 февраля на съезде "Нур Отан" будет объявлено о новых мерах по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни граждан страны.

В своем заявлении Нурсултан Назарбаев отметил, что несмотря на начатые структурные реформы и принятые программы (Пять институциональных реформ, Третья модернизация и План нации "100 конкретных шагов), реализация которых должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ, снижению доли госсектора в экономике, "расчистке" банков и повышению доверия к судам и правоохранительной систем, по многим направлениям экономики положительные изменения так и не были достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов.

Между тем и правительство, и главы регионов после проведения в 2017 году конституционной реформы получили все необходимые полномочия и независимость. Однако "по многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты", - сказал Назарбаев. "Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов. Но правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет", - говорится в заявлении.

По словам президента, недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.

Глава государства также отметил, что средства, которые имеются у правительства и на местах, "тратятся не по назначению". В этой связи планируется установить контроль за этим.

Но самым провальным направлением деятельности правительства, министров и региональных чиновников, президент назвал неумение работать с гражданами и формализм в поддержке социально-уязвимых слоев населения. Новое правительство, подчеркнул Назарбаев, должно будет, в первую очередь, выработать действенные шаги по повышению уровня жизни и стимулированию экономики.

"На предстоящем 27 февраля съезде партии "Нур Отан" будет предложен ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Научный сотрудник Института Востоковедения РАН к.и.н. Александр Воробьев отмечает, что будет несколько банальным говорить о том, что отставка правительства Казахстана назрела. Однако она действительно была вполне предсказуема - у общества и лично президента Казахстана Нурсултана Назарбаева накопился немалый негатив в отношении работы Кабмина.

"Правительства Бакытжана Сагинтаева проработало достаточно долго - с сентября 2016 года. И нельзя сказать, что оно действовало плохо. Время работы Кабмина пришлось на весьма непростое время в истории страны — период турбулентности на сырьевых рынках, все возраставшего санкционного давления на Россию. Эти негативные факторы практически сразу же отражались на ситуации в казахстанской экономике и курсе национальной валюты тенге. Как следствие, в стране все это время ощущался рост социального недовольства. Решать поставленные задачи в таких условиях правительству было вдвойне сложнее", - сказал "Вестнику Кавказа" Александр Воробьев.

В целом, по мнению эксперта, Сагинтаев решал поставленные задачи. В годы его премьерства была проведена важная для республики международная выставка ЭКСПО-2017. Разумеется, он и его команда совершили и немало ошибок за это время. Казахстанское общество так и не дождалось повышения уровня жизни. Ответственность за это была возложена на премьер-министра и его подчиненных. Слабым звеном Саинтаева стала и его неспособность полноценно наладить скоординированную работу различных элементов возглавляемой им машины исполнительной власти. Премьер-министр стал удобной мишенью для своих политических противников, которым не упустили своих шансов сыграть на ослабление команды Сагинтаева в преддверии транзита власти.

"Отставка нынешнего главы Кабмина и назначение нового — достаточно рутинная процедура в сегодняшнем контексте казахстанских внутриполитических реалий, несмотря на то, что речь идет о втором человеке в стране. На вакантное место, с высокой долей вероятности, будет назначен технократ-хозяйственник, который продолжит решать те же задачи и теми же способами, что и его предшественник. На эту роль подойдет Аскар Мамин, первый замглавы правительства, который стал исполняющим обязанности главы кабмина после отставки Сагинтаева. Однако вполне возможны и другие варианты", - полагает Воробьев.

В результате перестановок, как считает эксперт, общество увидит в составе обновленного Кабмина новые (но уже знакомые) лица и обретет надежду на перемены к лучшему. Преемник Сагинтаева и его соратники с новой энергией попытаются решить стоящие перед страной непростые задачи социального и экономического развития. Возможно, они преуспеют в этом больше, чем их предшественники. Однако успех будет зависеть не только от их собственных усилий, но и от внешней и внутренней экономической конъюнктуры.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, отставка Кабмина - это "отработанная политтехнология, когда надо перенаправить протестные настроения в сторону нерадивых чиновников". Неужели эффект парового котла, который может взорваться вдруг увидели в Акорде, задается вопросом политолог. "Только вот чиновников заменят, а котел останется", - сказал Сатпаев. При этом эксперт заметил, что концовка заявления Нурсултана Назабраева напоминает предвыборную платформу.

8295 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!