Катар обвинил соседей в нарушении прав человека

Катар обвинил соседей в нарушении прав человека

Глава Национального комитета по правам человека Катара (НКПЧ) Али бен Самих аль-Мурри заявил, что Европейский союз (ЕС) должен делать больше, чтобы положить конец гуманитарной трагедии, вызванной продолжающейся блокадой его страны, вызванной эмбарго, введенным в отношении Катара 18 месяцев назад. Middle East Monitor в материале Qatar: EU must do more to end humanitarian tragedy caused by blockade отмечает, что выступая Вене, аль-Мурри заявил: "Председательство Австрии в Европейском союзе - возможность занять более жесткую позицию в отношении стран, несущих ответственность за введение блокады, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн".

”Мы уверены, что Австрия сможет убедить страны ЕС принять более серьезные решения для оказания давления на страны, проводящие блокаду”, - сказал аль-Мурри, подчеркнув, что страны ЕС не должны продолжать проводить политику ”негативного нейтралитета” перед лицом продолжающихся нарушений прав граждан и жителей Катара. Это идет вразрез с принципами ЕС и его приверженностью защите прав человека. ”Страны Европейского союза, которые неизменно подтверждают свою приверженность принципу защиты прав человека в любой точке мира, не могут придерживаться подхода негативного нейтралитета, когда речь идет о серьезных нарушениях прав человека в отношении тысяч граждан и жителей Катара", - заявил глава Национального комитета по правам человека Катара.

В Вене он провел серию встреч с должностными лицами Комитета по правам человека австрийского парламента и встретился с должностными лицами австрийского Департамента по правам человека и делам этнических меньшинств. В ходе сессии, посвященной блокаде, введенной в отношении Катара 5 июня 2017 года, аль-Мурри представил доклады Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и НКПЧ, в которых зафиксированы серьезные нарушения в отношении прав человека и подчеркиваются дискриминационные меры, применяемые странами, которые начали блокаду в отношении Катара.

Эти страны продолжают игнорировать призывы международных правозащитных организаций к прекращению осады, сказал аль-Мурри, сославшись на решение ОАЭ игнорировать постановления Международного суда.

Он предложил государствам-членам ЕС использовать свои политические и экономические отношения, чтобы добиться прекращения блокады. ”Страны Европейского союза должны считать права человека приоритетом на любых переговорах или в экономическом и инвестиционном партнерстве со странами, наложившими эмбарго. Права человека не должны быть маргинализированы как второстепенный вопрос любого экономического или политического интереса, так как они защищены уставами и правилами Европейского союза”. 

Аль-Мурри пришел к выводу, что предстоящий диалог между правительством Катара и Европейским союзом по правам человека, намеченный на начало следующего года, следует рассматривать как важный шаг на пути к решению проблемы.

10105 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!