Канцлер угрожает отозвать немецкие войска из Турции

Канцлер угрожает отозвать немецкие войска из Турции

Канцлер Ангела Меркель рассматривает вопрос отзыва немецких войск, дислоцированных в Турции, после дипломатического скандала с Анкарой, потенциально срывая международную миссию по борьбе с ИГИЛ (запрещена в России). Как пишет Financial Times в статье Merkel threatens to pull German troops out of Turkey, Меркель ответила на решение Турции не дать немецким парламентариям посетить воздушную базу Инджирлик, с которой около 250 немецких военнослужащих осуществляют разведывательные полеты в рамках кампании против ИГИЛ.

Канцлер заявила в понедельник, что для законодателей крайне важно посетить солдат, поскольку именно парламент контролирует развертывание немецких военных. "Мы продолжим диалог с Турцией, но параллельно нам придется изучить другие способы выполнения нашей миссии, - сказала Меркель. - Это означает, что нам придется искать альтернативы базе Инджирлик. Одна из альтернатив - Иордания".

Анкара пошла на этот шаг после решения немецких властей предоставить убежище 414 турецким офицерам, дипломатам и их семьям, которые искали убежище в Германии после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал принять против них жесткие меры после неудачного военного переворота прошлым летом. Берлин также протестует против задержания по обвинению в связях с террористами двух граждан Германии: журналиста Дениза Юджела, находящегося под арестом с февраля, и переводчика Мешале Толу, арестованную в прошлом месяце. Германия неоднократно выражала обеспокоенность антигерманской риторикой президента Турции во время кампании по продвижению конституционных поправок, укрепляющих полномочия Эрдогана, принятых на недавнем референдуме. В начале этого года немецкие власти запретили ряду турецких политиков выступить на территории страны в поддержку Эрдогана. Меркель также предупредила, что любые попытки Анкары провести референдум о восстановлении смертной казни могут стать "красной линией". Подобный шаг наверняка приведет к окончанию переговоров по вступлению Турции в ЕС. Эти переговоры были заморожены летом прошлого года. 

Поддерживаемое Германией соглашение между Турцией и ЕС по беженцам, которое позволило снизить поток мигрантов, отправляющихся в ЕС через Турцию, остается в силе, несмотря на угрозы Эрдогана разорвать его. Анкара возмущена тем, что ключевой аспект соглашения - безвизовый режим для турок - так и не был реализован. Но в Брюсселе заявляют, что еще до переворота Турция не отвечала необходимым для этого условиям, и что перед этим требуется провести ряд реформ, в том числе антитеррористических законов. По мнению Брюсселя, с прошлого лета положение еще более ухудшилось.

Меркель и Эрдоган должны встретиться в Брюсселе на следующей неделе во время саммита НАТО.

Немецкие парламентарии не могли попасть на базу Инджирлик и раньше: прошлым летом был введен запрет на несколько месяцев после того, как Бундестаг принял резолюцию, осуждающую ″геноцид″ армян в Османской империи в 1915 году.

11220 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!