Каков реальный военный бюджет Ирана?

Каков реальный военный бюджет Ирана?

Военный бюджет Ирана составляет $7 млрд, Пакистана - $8 млрд, ОАЭ - $15 млрд, а Саудовской Аравии - $30 млрд. Такие данные привел один из руководителей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мухаммед Хоссейн Сепер. Между тем, как отмечает Radio Farda в материале What Is Iran's Military Budget According To IRGC?, цифры генерала Сепера намного меньше $10 млрд, которые правительство президента Хасана Рухани заложило в бюджет.

По словам Хоссейна Арьяна, военного аналитика Radio Farda, ИРИ тратит на вооруженные силы больше $7 млрд. Согласно данным Международного института стратегических исследований, расходы Исламской Республики в 2016 году составили почти $16 млрд. Арьян считает, что реальный военный бюджет Ирана практически равен военному бюджету ОАЭ, тогда как Саудовская Аравия ежегодно тратит более $80 млрд. Причиной для относительно высоких военных бюджетов нефтедобывающих арабских стран является количество дорогостоящего оборудования, которое они приобретают. Между тем, пресс-секретарь президента Рухани говорит, что военный бюджет Ирана возрос до $10 млрд. Частично значительное увеличение компенсировано снижением стоимости иранской валюты и двузначной инфляцией.

КСИР контролирует часть экономики Ирана, и можно предположить, что часть прибыли его предприятий поступает на увеличение военного бюджета. Это не отразилось бы на предлагаемом бюджете Рухани. Кстати, доходы религиозных фондов, получающих средства от правительства, также не отражены в бюджете страны.

Арьян указывает на военные расходы, которые выходят за рамки обычных операций и содержание вооруженных сил.

Иран тратит в Сирии миллиарды долларов в год, поддерживая присутствие сотен военных советников и десятки тысяч бойцов военизированных сил, борющихся на стороне Башара Асада. В дополнение к этому Исламская Республика, вероятно, также тратит значительные средства на военную технику, необходимую правительственным силам в Сирии.

Помимо Сирии, Иран также тратит миллиарды в Ираке, Йемене и поддерживает "Хезболлу" в Ливане. В одном только Ираке Иран снабжает, обучает и выплачивает зарплату тысячам военных.

Сепер также сообщил, что Иран является четвертой по влиянию кибер-державой в мире, не уточняя причины этого заявления. По словам Арьяна, Иран заявил об этом еще в 2013 году, и Израильский институт исследований национальной безопасности подтвердил, что Иран является влиятельной кибер-державой. Западные страны обвиняют Иран в ряде сложных хакерских операций по всему миру.

37450 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!