Вестник Кавказа

Как улучшить отношения с Россией без отмены санкций?

Reuters

20-21 октября лидеры Европейского союза будут искать возможность улучшения напряженных отношений с Россией в ответ на растущее раздражение некоторых государств-членов европейского сообщества, недовольных экономическими санкциями, введенными в отношении Москвы. Но санкции, скорее всего, будут продлены, особенно те, которые были введены в отношении Крыма, несмотря на правовые и политические проблемы, связанные с их сохранением. Недавно агентство Reuters провело ряд исследований, в которых было показано как европейские компании, в том числе немецкая инжиниринговая группа Siemens и французский ритейлер Auchan стараются обойти санкции в Крыму.

Европейский лагерь уже ослаблен решением Британии покинуть блок и увеличением напряженности между Брюсселем и националистически настроенным правительством Польши. Среди стран, которые скептически настроены в отношении продления санкций, - Италия, Греция, Кипр, Словакия и Венгрия. Они стремятся к возобновлению деловых связей с Россией, главным поставщиком газа в ЕС, не в последнюю очередь для того, чтобы помочь компенсировать медленные темпы экономического роста в Европе.

"Будет все сложнее и сложнее продлевать санкции. Но это можно сделать, если удастся убедить ключевых скептиков в том, что существуют и другие элементы в политике ЕС в отношении России, а не только санкции, - сказал высокопоставленный чиновник из ЕС. - Будут те, кто захочет снизить планку для России, дать сигнал о том, что, если только Москва сделает небольшой шаг, то ЕС захочет нормализировать отношения. Но найдутся и те, кто захочет поднять планку. В конце концов, сохранятся текущие позиции. Преимуществом тех, кто хочет ослабления санкций, можно считать тот факт, что необходимо единогласное решение об их продлении. Но никто не хочет в одиночку блокировать продление. Все было бы по-другому, если бы эти страны выступили вместе". 

"Взаимные интересы"

Усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины и продвижению более широкого плана мирного урегулирования не дают результата в течение многих месяцев, и у ЕС нет идей о том, как договориться с Москвой. Санкции включают в себя запреты на поездки и замораживание активов физических и юридических лиц; ограничения по вопросам энергетики, финансовых отношений и отношений в сфере обороны с Россией, а также ограничения по ведению бизнеса в Крыму. Италия призвала ЕС к тщательному обсуждению значимости санкций вместо того, чтобы продлевать их технически каждые шесть месяцев. В очередной раз санкции должны будут быть продлены в конце января.

Страны ЕС, менее дружественные по отношению к России, все чаще признают, что могут быть необходимы некоторые уступки для единогласного поддержания экономических санкций. "Нам нужно поговорить о наших взаимных интересах с Россией, но оставаться едиными в отношении санкций", -  сказал дипломат из одной из таких стран.

14775 просмотров