Japan Times рассказывает историю американского вмешательства в дела России

Japan Times рассказывает историю американского вмешательства в дела России

СМИ, которые в течение трех лет ежедневно освещали ошеломляющее расследование Роберта Мюллера под названием ”Рашагейт”, теперь предупреждают, что Россия планирует сделать то же самое в 2020 году. Но почему-то не страшно, пишет Japan Times с материале U.S. has long been a master at meddling in Russia.

”Противники хотят подорвать наши демократические институты, повлиять на общественные настроения и политику правительства, - говорится в заявлении высокопоставленных чиновников администрации Трампа, опубликованном в ноябре. - Россия, Китай, Иран и другие иностранные злоумышленники будут стремиться вмешаться в процесс голосования и изменить восприятие избирателей”.

Если не придавать особого значения тому, разумно ли верить словам американского правительства (ответ - нет), то становится очевидным, что если бы Россия захотела вмешаться во внутреннюю политику, она бы определенно это сделала. 

На протяжении всей своей истории США неоднократно нападали, саботировали и занимались подрывной деятельностью в отношении Советского Союза. Американское вмешательство стало одной из главных причин распада государства в 1991 году.

В ходе Второй мировой войны США и СССР были союзниками в борьбе против нацистской Германии, но даже пообещав помощь, американцы три года ждали, прежде чем вступить в войну, в которой погибли десятки миллионов советских граждан. Президент США Франклин Рузвельт ”специально заставил советских людей взять на себя все трудности войны, надеясь, что Советский Союз останется без средств к существованию”, - заявил советский военачальник Иван Кузовков в интервью агентству ТАСС в 1984 году. 

В 1962 году президент США Джон Ф. Кеннеди чуть не начал третью мировую войну, потому что Советский Союз разместил ракеты на Кубе. Двумя годами ранее СССР сбил американского пилота-шпиона Гэри Пауэрса. Нет сомнений, что его самолет находился в советском воздушном пространстве. Это был акт войны. Но даже в разгар холодной войны СССР решил не обострять ситуацию. Можете себе представить, что бы произошло, если бы все было наоборот?

В 1982 году президент Рональд Рейган одобрил гениальную операцию ЦРУ по взрыву газопровода, проходящего через Сибирь. ”Чтобы нарушить поставки советского газа, отрезать поступления в твердой валюте от Запада и навредить российской экономике, оборудование трубопровода, которое должно было запускать насосы, турбины и клапаны, было запрограммировано на сбой после значительного интервала, чтобы сбросить скорость и настройки клапанов для создания давления, намного превышающего допустимое для соединений и сварных швов трубопроводов”, - делится воспоминаниями бывший член Совета национальной безопасности Рейгана. Результатом стал бы экономический спад, экологическая катастрофа и ”самый масштабный неядерный взрыв и пожар, наблюдаемый из космоса”.

В 1983 году рейс 007 ”Корейских авиалиний” был сбит над северо-восточной Россией после того, как его пилот выключил транспондер и проигнорировал приказы покинуть чувствительное в военном отношении советское воздушное пространство. Рейс KAL 007 преодолел 587 км над Советским Союзом - мировой рекорд для "отклонения от курса" в воздушной навигации. Невозможно знать наверняка, но учитывая тесные связи между Южной Кореей и США в то время, вполне вероятно, что авиакомпания разрешила ЦРУ прикрепить к самолету шпионские камеры высокого разрешения. Возможно, они рисковали жизнью пассажиров, предполагая, что русские не будут стрелять в гражданский авиалайнер.

Еще один проект эпохи Рейгана связан с экономическим саботажем. Поскольку нефть и газ были основным советским экспортным товаром, США убедили Саудовскую Аравию увеличить производство собственных энергетических запасов. Цены на нефть и газ упали во всем мире, советская экономика ушла в свободное падение, а американские налогоплательщики компенсировали оказанную саудитами услугу.

В 1991 году США добились своего, Советский Союз распался, а Россия перешла к рыночному капитализму. Логично было бы предположить, что американцы протянут руку помощи. И они действительно посылали деньги: взятки крошечной клике коррумпированных бывших бюрократов, которые вскоре составили новый класс жестких олигархов. Простые россияне ничего не получили.

Американцы упорно трудились, чтобы уничтожить Советский Союз, а после этого оставили Россию умирать.

Словом, когда США беспокоятся о вмешательстве России во внутреннюю политику, создается впечатление, что это психологическая проекция или попытка выдать желаемое за действительное.

5185 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!