Итальянский выбор

Итальянский выбор

Для итальянского премьер-министра Маттео Ренци, последовательного сторонника ЕС, предстоящее народное голосование имеет экзистенциальный характер. Свое политическое будущее Ренци публично связал с результатами референдума, за которым внимательно следят на всем европейском континенте.  Центральная цель – ликвидация Сената, что, согласно задумке, обеспечит правительству возможность реализации ряда мер по повышению эффективности итальянской экономики, которая находится сейчас в глубоком кризисе.  Против принятия конституционных поправок выступают два правых политика – в прошлом комик, а ныне политик и лидер движения «Пять Звезд» Беппе Грилло, а также лидер националистического (и, по оценкам многих наблюдателей, сепаратистского) движения «Лига Севера» Маттео Сальвини. 

Сторонники Грилло и Сальвини обвиняют Ренци в беспрекословном следовании директивам из Брюсселя и Берлина. Книги премьера более не являются бестселлерами в Италии, сегодняшние итальянцы скупают с книжных прилавков труды вроде «Il Quarto Reich» («Четвертый рейх»), авторами которого являются известные итальянские журналисты Витторио Бельтри и Геннаро Сангильяно.  Речь в ней идет, конечно же, о Германии, и ее экономической гегемонии на европейском континенте, приводящей к разграблению и обнищанию народов южной Европы.  Читательская аудитория для подобной литературы в безработной Италии сейчас весьма обширна – согласно данным опросов общественного мнения, три четверти населения страны уверены, что из существования еврозоны выгоду извлекает лишь Германия.  

Маттео Ренци старается дистанцироваться от имиджа "брюссельской марионетки", все более критично отзываясь о Евросоюзе. Однако итальянцы не верят в нотки евроскептицизма своего премьера, видя в них, скорее, попытку заручиться поддержкой граждан. Одновременно Ренци без особого успеха борется за то, чтобы повысить роль Италии при принятии решений в Брюсселе. С этой целью он летом этого года пригласил на средиземноморский остров Вентотене Ангелу Меркель и Франсуа Олланда. Как сообщает Die Welt со ссылкой на немецкие дипломатические круги, у Ренци "сложилась ложная иллюзия, что он может превратить германо-французский мотор в трио с участием Италии". "Однако возможно ложные представления сложились именно у Брюсселя – потому что ЕС нуждается в Италии", - пишет далее издание, критикуя дефицит европейской солидарности с Италией. В частности, ЕС фактически оставил Италию одну лицом к лицу с миграционным кризисом. "Мы делаем все, чтобы Ренци выиграл референдум. В миграционной политике мы показываем хороший пример, ежемесячно переселяя к нам 500 мигрантов" - рассказывают в приватных беседах немецкие дипломаты. Но надо понимать, что 500 – это смешная цифра в контексте масштабов миграционного кризиса. Лишь в октябре этого года в Италию прибыли 157 тысяч мигрантов. "Популистам не сложно выставлять ЕС в дурном свете, потому что ЕС ведет себя дурно", - признает немецкое консервативное издание. 

Едва ли можно всерьез ожидать, что Германия, Франция и другие крупные европейские страны помогут итальянцам в справедливом распределении беженцев из Африки и Ближнего Востока по странам Европы. В следующем году пройдут президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Германии – принимать к себе дополнительных беженцев немцы и французы не станут, поскольку это будет политическим самоубийством для правительств этих стран. Не говоря о том, что ФРГ и без того находится в крайне сложном положении из-за нависшей угрозы расторжения сделки по мигрантам с Турцией. Италия осталась одна наедине со своими проблемами. Если население страны выскажется против принятия поправок в конституцию, то шанс на успех антиевропейских сил на выборах, которые состоятся после неминуемой отставки Маттео Ренци, будет крайне высоким. 

8115 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!