Итальянские страсти во власти

Итальянские страсти во власти

Заместитель премьер-министра Италии и лидер ”Лиги Севера” Маттео Сальвини призвал провести внеочередное парламентские выборы в октябре, сославшись на распад правящей коалиции. Он потребовал, чтобы обе палаты парламента вернулись из отпуска, доказав отсутствие большинства у нынешней власти. 

Eu Observer в материале Salvini calls for new elections in Italy цитирует Сальвини: "Здесь все как у семейной пары: если больше времени тратится на оскорбления и ссоры, чем на любовь, нужно набраться смелости, посмотреть друг другу в глаза и принять взрослое решение. Члены парламента от ”Лиги Севера” готовы собраться в понедельник, вторник или даже в воскресенье, в случае необходимости”. Сальвини добавил, что будет баллотироваться на пост премьер-министра, причем его выдвижение и есть суть выборов. Он отказался от правительства "экспертов", заявив, что "итальянцы должны снова сами принять решение".

Причины, расколовшие правительство 

Правящая коалиция популистской партии ”Движение пяти звезд” и ультраправой ”Лиги Севера” столкнулась с рядом проблем за свою короткую политическую деятельность, которая длилась чуть больше года. Заместитель премьер-министра Луиджи ди Майо и премьер-министр Джузеппе Конте, оба из ”Движения пяти звезд”, не были довольны тем, как Сальвини управляется с миграцией. Они неохотно согласились на отказ Сальвини пропускать суда в итальянские порты после спасения мигрантов в Средиземном море. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало одобрение в парламенте продолжения строительства высокоскоростного поезда между Лионом и Турином - Treno Alta Velocità (TAV). Проект стоимостью несколько миллиардов евро включает в себя создание туннеля через Альпы, огромные инвестиции, в которых ЕС будет участвовать в финансовом отношении на 40%.

”Движение пяти звезд” выступило решительно против TAV, поскольку проект слишком дорогой и, следовательно, ограничивает инвестиции в другие области итальянской экономики. Лидеры движения обещают, что проект TAV будет остановлен. Однако на этой неделе TAV был одобрен альтернативным большинством во время последней сессии парламента перед началом каникул. Премьер-министр Конте понял, что его правительство не сможет продолжать идти по этому пути, и предложил президенту Италии Серджо Маттарелле сформировать ”правительство экспертов”.

Согласно опросам, поддержка Сальвини выше 

Поскольку Сальвини верит в ”успех предвыборной кампании”, эту неделю он начал с тура по пляжам Италии, где общался с людьми в плавках. На побережье он не только произносил речи, но и нашел время сфотографироваться с избирателями и попробовать себя в качестве ди-джея на пляжных вечеринках. Маловероятно, что только лишь успех пляжных встреч убедил заместителя премьер-министра призвать к проведению досрочных выборов.

В тот же день премьер-министр Конте выступил с предложением о создании ”правительства экспертов”, кроме того, был обнародовал опрос Ipsos. Согласно данным опроса, ”Лига Севера” получит 36% голосов, вдвое больше, чем ”Движение пяти звезд”. Демократическую партию поддерживает около 20% опрошенных. По правилам итальянской избирательной системы, партия, набравшая большинство голосов, получает бонус в виде дополнительных парламентских мест. ”Лиге Севера” понадобится лишь небольшая партия, например, ультраправая ”Братья Италии”, чтобы получить большинство в парламенте.

Благодаря результатам опроса общественного мнения, Сальвини обрел уверенность, достаточную для того, чтобы придерживаться выбранного курса и требовать досрочных выборов. Однако есть проблема, которая может сыграть против досрочных выборов. ”Лига Севера” заявила о своем желании быть представленной в Европейской комиссии на серьезной должности.  Если партия выйдет из коалиции и отправится на выборы осенью, эта мечта, скорее всего, не осуществится. 

5715 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!