Иранский флот отправляется в Неаполь поближе к американскому командованию

Иранский флот отправляется в Неаполь поближе к американскому командованию

На встрече с заместителем командующего флотом Италии в кулуарах Военно-морского симпозиума стран Индийского океана в индийском портовом городе Кочи командующий иранскими ВМС Хуссейн Ханзади заявил, что в скором времени иранские корабли отправятся в Италию, где у американского военно-морского флота и западного военного альянса под руководством США расположены критически важные командные пункты.

Newsweek в статье IRAN SAYS IT WILL SEND ITS MILITARY TO ITALY, WHERE U.S. COMMAND IS BASED пишет, что контр-адмирал Хуссейн Ханзади сказал, что Иран и Италия должны более тесно сотрудничать в военной сфере. Ханзади добавил, что ”флот военных кораблей Исламской Республики Иран будет отправлен в Италию для взаимодействия в ближайшем будущем”, - передает полугосударственное новостное агентство Fars News.

”Мы всегда стараемся сотрудничать с флотами мировых государств. Сотрудничество с военно-морским флотом Исламской Республики Иран, являющимся могущественной и влиятельной силой на море, для нас очень важно”, - ответил итальянский визави.

Италия была сторонником ядерной сделки 2015 года, подписанной Ираном с СЩА, Китаем, Францией, Германией, Россией и Великобританией. Рим продолжает поддерживать соглашение и после того, как президент США Дональд Трамп вышел из него в мае.

Иран и Италия продолжают укреплять связи, несмотря на традиционную враждебность Исламской республики по отношению к западным державам. Спустя два десятилетия после Исламской революции 1979 года, в результате которой была свергнута поддерживаемая Западом монархия, президент Ирана Мохаммад Хатами выбрал Италию и Ватикан в качестве места для своего первого государственного визита на Запад в 1999 году. Прошло еще 16 лет, прежде чем в январе 2016 года президент Ирана Хасан Рухани посетил Италию с целью содействия деловому сотрудничеству после отмены американских санкций.

В апреле того же года премьер-министр Италии Маттео Ренци посетил Иран, а в сентябре Италия отправила военный корабль в ИРИ в составе антипиратской миссии. Судно пришвартовалось в южном портовом городе Бендер-Аббас и участвовало в совместных военных учениях.

В то же время в сфере обороны Италия остается близким союзником Соединенных Штатов, одного из главных врагов Ирана. Несмотря на короткий период улучшения отношений при прежнем президенте Бараке Обаме, решение Трампа отказаться от знакового ядерного соглашения серьезно усилило напряженность между странами. После введения новых американских санкций, Италия оказалась одной из восьми стран, получивших шестимесячное освобождение.

В южном итальянском городе Неаполе расположены штаб-квартиры Шестого флота Соединенных Штатов и Сил ВМС США в Европе, а также Объединенное командование ВС НАТО. Вооруженные силы США в Италии были задействованы в рамках миссии по борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, в двух странах, где Иран принимал активное участие в борьбе против террористов.

После очередной серии авиаударов под руководством США против сирийского правительства, союзника России и Ирана, мэр Неаполя Луиджи де Маджистрис в апреле предупредил, что атомную подводную лодку класса Virginia  USS John Warner не следует пропускать через гавань  города, поскольку это может быть потенциально опасно для жителей.

7255 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!