Вестник Кавказа

Иран сближается с Ираком?

Al Monitor
Иран сближается с Ираком?
© Фото: Сайт президента России

В начале ноября Соединенные Штаты вновь ввели санкции в отношении Ирана, хотя наблюдатели ООН и заявляют, что Тегеран соблюдает условия ядерной сделки, подписанной при администрации бывшего президента США Барака Обамы. После этого президент ИРИ Хасан Рухани заявил, что двусторонняя торговля между Ираном и Ираком может увеличиться до $20 млрд. с нынешних $12 млрд. Он также подчеркнул возможность расширения экономических связей и отношений между двумя странами.

Как отмечает англоязычное интернет-СМИ, специализирующееся на Ближнем Востоке, Al Monitor в материале Iran, Iraq look to expand economic ties amid US sanctions, Рухани сообщил об этом во время совместной пресс-конференции с новым президентом Ирака Бархамом Салехом, который совершает турне по странам региона. (Кстати, после Ирана он посетил регионального соперника Исламской республики - Саудовскую Аравию).

Рухани и Салех обсудили экономические вопросы, в том числе сотрудничество в области электроэнергии, газа, нефти, разведки и добычи нефти и газа, а также железнодорожное сообщение между двумя странами в целях торговли и транспортировки паломников между западным Ираном и южным Ираком.

Соединенные Штаты предоставили Ираку 45-дневное освобождение для импорта природного газа и энергопоставок из Ирана. Салех сказал, что Ирак по-прежнему ведет переговоры с США о судьбе санкций, связанных с Ираном, после окончания периода освобождения. Обойти санкции Иран и Ирак могут путем использования динара вместо доллара, а также бартерной системы для обмена иракских товаров на иранский газ и создания зоны свободной торговли. 

Салех поблагодарил Иран за помощь в борьбе с Саддамом Хусейном, а также за поддержку в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ). Он подчеркнул важность совместного решения экологических и водных проблем в регионе. Салех также сказал, что Ирак может сыграть роль в оказании помощи некоторым странам в установлении отношений, намекнув на соперничество Ирана и Саудовской Аравии.

18 ноября Салех встретился с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, который заявил, что между Ираном и Ираком ”уникальные  отношения”, ярким примером которых считается паломничество, в ходе которого миллионы иранцев каждый год посещают Кербелу. В этом году 2 миллиона иранцев приняли участие в паломничестве в память третьего шиитского святого Имама Хусейна.

Хаменеи поздравил Салеха с избранием на пост президента, предупредив, что некоторые страны способствуют нестабильности в стране, и единственный способ с ними - защита и поддержание единства между иракскими группами - арабами, курдами, шиитами и суннитами. Салех, курдский политик из Патриотического союза Курдистана, был избран иракским парламентом на должность президента этой осенью. В рамках соглашения о разделе власти высшие должности разделены: президент Ирака является курдом, премьер-министр - шиит, а спикер парламента - суннит.

Хаменеи также подчеркнул важную роль, которую играет молодежь в стране, особо выделив Силы народной мобилизации, сформированные для борьбы против терроризма. Они сыграли важную роль, остановив продвижение группировку ИГИЛ, занявшую значительную часть Ирака в 2014 году. Силы народной мобилизации были поддержаны на местах иранскими советниками, а с воздуха - силами США. Теперь Соединенные Штаты хотят, чтобы Ирак ”разоружил, демобилизовал и реинтегрировал” Силы народной мобилизации. На встрече с Салехом Хаменеи сказал, что формирование необходимо сохранить, поскольку оно играет важную роль.

18235 просмотров