Иран присоединился к Турции и Ираку, выступающим против позиции курдов

Бахрам Гасеми
Бахрам Гасеми

В субботу Иран выразил несогласие с заявлением северного иракского автономного Регионального правительства Курдистана, призвавшего уже в этом году проголосовать за независимость.

Как сообщает турецкая «Сабах» в статье Iran joins Turkey, Iraq in opposing KRG independence vote со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел Ирана Бахрама Гасеми: ”Принципиальная позиция ИРИ заключается в поддержке территориальной целостности Ирака. Курдистанский регион является частью иракской республики, и односторонние решения за пределами национальной и правовой базы, особенно конституции Ирака, могут привести к новым проблемам”.

Курдские лидеры Ирака объявили в среду, что 25 сентября проведут референдум о независимости не только в своем автономном регионе, состоящем из трех провинций, но и в других исторически курдских регионах, которые они давно хотят включить в состав автономии. Иран обеспокоен сепаратизмом среди своих курдов, большинство из которых живет в районах вдоль границы с Ираком.

Боевики Демократической партии иранского Курдистана (KDPI) и Партии свободной жизни Курдистана (PJAK), иранского филиала террористической группы РПК, начали периодически атаковать Иран с малочисленных баз, расположенных в Ираке, что иногда приводит к смертельным столкновениям с силами безопасности.

После активизации атак в 2011 году иранские войска начали трансграничное вторжение, заставив KDPI отступить глубже в Ирак.

Глава Курдской автономии Ирака Масуд Барзани

Правительство в Багдаде выступает резко против плана референдума регионального правительства в Эрбиле, как и соседняя Турция, где проживают курды. Турецкие официальные лица назвали решение провести референдум ”безответственной серьезной ошибкой” в условиях беспорядков в регионе. Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что референдум может отвлечь от совместной борьбы с террористической группой ИГИЛ (запрещена в России), вызвав напряженность между курдами, арабами и туркменами в северном Ираке. ”Интегрированный, стабильный и демократический Ирак гарантирует интересы всего народа Ирака, всех этнических и религиозных групп, - сказал Гасеми. - Сегодня Ираку больше, чем когда-либо, нужен мир и национальное единство,  а разногласия между Эрбилем и Багдадом должны быть решены в рамках диалога и в соответствии с конституцией Ирака”.

29460 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!