Иракские сунниты поддержали шиита на посту министра обороны

На встрече с министром нефти Ирака Тамиром Кадхбаном Рик Перри призвал Багдад уменьшить энергетическую зависимость от Ирана
На встрече с министром нефти Ирака Тамиром Кадхбаном Рик Перри призвал Багдад уменьшить энергетическую зависимость от Ирана

Во вторник несколько суннитских блоков в Ираке заявили, что поддерживают кандидатуру шиитского военачальника на пост главы оборонного ведомства. Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в статье Iraqi Sunnis Accept Nomination of Shiite to Defense Ministry, спикер иракского парламента Мохаммед аль-Хальбуси направил письма нескольким лидерам Контртеррористической службы с предложением выдвинуть одного из них на пост министра обороны, не ограничиваясь тем фактом, что этот пост считается частью ”суннитской структуры”.

Глава альянса ”Наша идентичность” Абдулла Аль-Харбит сказал в интервью "Аш-Шарк Аль-Аусат": ”Мы считаем, что этот вопрос касается национального благополучия, которое требует назначения наиболее эффективного кандидата, вне зависимости от его связей с той или иной партией на основе сектантских и этнических квот. Мы хотим изменить систему, которая в значительной степени спровоцировала развал Ирака”.

В рамках этой системы лидеры разных этнических групп занимают различные посты в правительстве, а также некоторых ключевых министерствах. 

Позиция суннитов в отношении того, кто возглавит Министерство обороны смутила шиитские политические блоки. Тем временем министр энергетики США Рик Перри прибыл в Багдад с торговой миссией,  и встретился с президентом Ирака Бархамом Салехом, а также премьер-министром Адилем Абдулом-Махди, чтобы обсудить санкции США в отношении Ирана.

На встрече с министром нефти Ирака Тамиром Кадхбаном американский чиновник призвал Ирак уменьшить энергетическую зависимость от Ирана и открыть свой энергетический сектор для американских инвестиций.

”Пришло время Ираку исключить свою зависимость от менее надежных стран, стремящихся к господству и контролю”, - сказал он, имея в виду Иран.

На вопрос, требовал ли Багдад освобождения от санкций США в отношении Ирака, иракский чиновник сказал в интервью "Аш-Шарк Аль-Аусат": ”Багдад неоднократно просил Вашингтон об освобождении от санкций, но так и не получил ответа”. 

8995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!