"Ичкерия" воскресла, чтобы обвинить Саакашвили

"Ичкерия" воскресла, чтобы обвинить Саакашвили
На днях в тбилисской прессе было опубликовано заключение так называемой "государственной комиссии чеченской республики Ичкерия" по расследованию прошлогодних событий в ущелье Лопота, на северо-востоке Грузии (недалеко от дагестанского участка российско-грузинской границы). Там, по официальным данным МВД Грузии, части специального назначения, совместно с армейскими подразделениями, уничтожили группу из семерых чеченских боевиков, планирующих перейти на Северный Кавказ для совершения диверсий.

События начали развиваться в конце августа 2012 года, когда бесследно исчезли четыре жителя грузинского села Лапанкури. Позднее оказалось, что они были похищены некой вооружённой группой. Для их освобождения в ущелье Лопота была проведена широкомасштабная военная операция, в результате которой погибли не только все семь похитителей, но трое сотрудников силовых структур Грузии, в том числе военный врач.

Уже в преддверии октябрьских парламентских выборов, оппозиция обвинила президента Саакашвили в "постановке кровавого спектакля для демонстрации силы населению". Придя к власти, "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили инициировала новое расследование инцидента. Тем временем, народный защитник, Уча Нануашвили, ссылаясь на собственные источники, однозначно заявил, что грузинские спецслужбы сами пригласили чеченцев из европейских стран, - пообещав им переправку на Северный Кавказ, - но обманули и попытались разоружить, что и привело к трагедии. К такому же выводу пришла и так называемая "госкомиссия чеченской республики Ичкерия": "погибшие чеченцы оказались жертвами кровавой расправы" - говорится в её заявлении. По мнению авторов "расправу спланировали три стороны: Россия, грузинские власти и "Кавказский эмират". Судя по упоминанию последнего субъекта, можно заключить, что хотя документ подписывает "министр иностранных дел Ичкерии" Усман Ферзаули, истинным автором "заключения", с большой долей вероятности, следует считать бывшего вице-премьера "правительства Ичкерии" Ахмед Закаева, который, живя в Лондоне, возглавляет команду, противостоящую Доку Умарову и его "эмирату".

Но самое интересное в заявлении – обвинение против Михаила Саакашвили, который, по мнению "комиссии", "дал добро министру внутренних дел Вано Мерабишвили на проведение акции по уничтожению чеченцев". Раньше руководство "Ичкерии", в отличии от "эмирата", никогда не критиковало Саакашвили, но сейчас эпоха "мишико" подходит к концу, а экс-министр внутренних дел Мерабишвили арестован.

Однако, думается, заявление так называемых "ичкерийских представителей" вызвано не только сменой власти, но и обидой, в целом, на Грузию за убийство чеченцев. Об этом свидетельствует пассаж об "ударе по многовековым дружеским связям между грузинским и чеченским народами".

"Комиссия Ичкерии" утверждает, что убитых чеченцев обманули: министр внутренних дел Мерабишвили якобы обещал им предоставить коридор для похода на Северный Кавказ. Готовность изъявили около 200 чеченцев, но в последний момент отряд попытались разоружить. Вся вина за произошедшее комиссией возлагается лично на президента Саакашвили.

Однако возникает вопрос: насколько соответствует действительности, что грузинские спецслужбы, по заданию высшего руководства, готовились к столь опасной авантюре как засылка на Северный Кавказ хорошо вооружённой группы боевиков? Ведь это могло привести к ответной реакции Москвы и очередному российско-грузинскому конфликту, причём на вполне легитимной основе "ответа на террористические действия"?!

Что касается оружия, тут всё более или менее ясно: большинство убитых диверсантов были жителями панкисского ущелья Грузии, где всяческого оружия осталось навалом ещё со времён эпопеи "Руслана Гелаева", то есть конца 1990-х годов прошлого века. В этой связи, интересное суждение в беседе с "Вестником Кавказа" высказал эксперт по кавказским делам Мамука Арешидзе. Он лично беседовал с некоторыми из 200-т чеченцев, кто летом прошлого года неожиданно приехал из Европы в Грузию. "Они говорили мне, что планируют отправиться в Сирию, но когда я спросил, как же смогут перейти несколько границ с арсеналом оружия, то мялись и ничего не могли ответить" - рассказал Арешидзе.

Возникла версия, что Мерабишвили и его сослуживцы готовили боевиков не для переправки на Северный Кавказ, а для помощи сирийской оппозиции, чтобы внести свою лепту в усилия США и других западных стран по свержению режима Башара Асада. Но так ли уж важна для сирийской оппозиции помощь нескольких десятков боевиков?

С другой стороны, подготовка отряда для засылки в Чечню или Дагестан действительно представляется чрезмерным риском даже для весьма "рисковой" команды Саакашвили. Кроме того, возникает резонный вопрос: почему же их уничтожили, если, как утверждает грузинский омбудсмен и "государственная комиссия Ичкерии", сами же вооружили и тренировали на военных базах?

Поэтому, более вероятной всё таки представляется версия, что грузинские власти не знали о подготовке в Панкисском ущелье "второго издания отряда Гелаева", который 11 лет назад чуть было не привёл к первой российско-грузинской войне. Причём, инициатором "символического похода из Грузии на север" (трудно представить, чтобы небольшой отряд смог изменить ситуацию в Чечне или Дагестане), судя по всему, стала группа религиозных фанатиков из окружения Доку Умарова, который в начале "нулевых годов" находился в Панкисском ущелье как рядовой боец батальона Руслана Гелаева, участвовал вместе с ним в походе на Абхазию (Кодорское ущелье), но сначала вернулся опять в Панкиси, а после ультиматума президента Путина Эдуарду Шеварднадзе от 11 сентября 2002 года, всё-таки смог прорваться в Чечню.

25865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!