Греция на грани дефолта: флирт с Россией, размолвки с ЕС

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

На днях немецкое издание Spiegel Online сообщило со ссылкой на собственные источники, что Греция планирует обратиться за помощью к России, чтобы избежать нависшей над Афинами угрозы государственного банкротства. Согласно сообщению, правительство Алексиса Ципраса намерено просить у Москвы снижения цены на газ для греческих домохозяйств. Помимо этого, греки намереваются добиться отмены эмбарго на экспорт греческой аграрной продукции в Россию, которое было введено летом 2014 года в качестве ответной меры на европейские санкции. Министр энергетики Панагиотис Лафазанис и спикер парламента Танасис Петракос обсудят эти вопросы в ходе своего двухдневного визита в Москву, который начнется в понедельник.

Как сообщил в интервью Spiegel министр Петракос, Греция желает "углубить свои отношения с Россией в энергетическом секторе", и получить от этого значительную взаимную выгоду. Греческая делегация проведет переговоры с российским министром энергетики Александром Новаком, а также главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как напоминает издание, "Газпром" контролирует порядка 70% греческого газового рынка.

"Когда речь заходит о возможной поддержке Пекина или Москвы, Греция делает ставку, в первую очередь, на продажу государственного имущества и собственную геополитическую позицию. Согласно нашей информации, Греция готова к тесному сотрудничеству с Россией, которое позволит Москве закрепить собственное влияние на региональный газовый рынок. Афины также будут приветствовать российские или китайские инвестиции в свои государственные концерны, как, например, убыточную железную дорогу или же порт в Тессалоники", - пишет онлайн-версия Spiegel.

Премьер-министр Алексис Ципрас совершит визит в Москву 8 апреля. Как отмечает издание, попытки сближения с Россией, равно как и то обстоятельство, что многие члены правительства считают Москву более близким партнером, нежели Брюссель, встревожили Евросоюз. "Существуют серьезные опасения, что российский президент Владимир Путин использует шанс, чтобы разделить страны ЕС, и расширить собственное влияние на юге Европы. Наблюдатели ожидают, что Ципрас в ходе своего визита прозондирует возможность помощи для его правительства в виде кредитов от Кремля. До сих пор греческий премьер отрицал наличие подобных планов, однако, недавно Афины устами вице-премьера Драгасакиса подтвердили, что находятся в поисках источников финансирования за пределами еврозоны, прежде всего, Китая". Отметим, что китайская компания Cosco Group является наиболее вероятным кандидатом на приобретение выставленной на продажу 67-процентой доли пиренейского порта – крупнейшего пассажирского порта Европы.

Неизвестно, чего потребует Кремль от Афин в качестве ответного шага на снижение цен на газ. Если исходить из вполне реалистичного предположения Spiegel о том, что Москва попытается взамен закрепить собственное влияние на региональном газовом рынке, то в этом контексте нельзя не вспомнить о конкурентном проекте "Южного энергетического коридора" ЕС, составной частью которого является Греция. В частности, с 2019 года через Трансадриатический трубопровод (TAP) через Грецию в Европу должен будет начать поступать азербайджанский газ. Нельзя исключать, что в условиях российско-греческого сближения будут предприниматься попытки блокировать, или же, максимально оттянуть реализацию TAP, что позволит России выиграть время и широкое пространство для маневра при реализации собственного амбициозного проекта "Турецкий поток", в судьбе которого также пока сохраняется неясность из-за неопределенной позиции Анкары.

Возможно, впрочем, что заигрывания Афин с Россией – не что иное, как попытка Греции, по оценке Fitch стоящей лишь в двух шагах от дефолта, укрепить собственную позицию на переговорах со своими кредиторами (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ), которым она на днях отправила обновленный план реструктуризации долга.

12885 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!