Германия заинтересована в стабильной турецкой экономике

Германия заинтересована в стабильной турецкой экономике

Никто не хочет экономической дестабилизации в Турции, заявила вчера канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, ФРГ заинтересована в экономическом процветании страны. Как сообщает турецкая "Сабах" в статье Germany says has interest in stable Turkish economy as Iran, Pakistan voice support со ссылкой на Меркель, "Германия хотела бы видеть экономически процветающую Турцию. Это в наших интересах”.

Вчера Центральный банк Турции в понедельник ввел меры по управлению ликвидностью турецкой лиры и валютным рынком ”для поддержки финансовой стабильности и эффективного функционирования рынков”. Накануне министр финансов Турции и Берат Албайрак сказал, что Турция подготовила план действий для снижения волатильности турецкой лиры по отношению к доллару, а президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал колебания курса лиры результатом заговора против Турции.

После этого представитель правительства Германии Штеффен Зейберт отказался комментировать реакцию немецких компаний на экономическую ситуацию в Турции и оценивать последние события в стране, а министр экономики Германии Петер Альтмайер раскритиковал санкции США против Турции: "Эта торговая война замедляет и разрушает экономический рост и порождает новые неопределенности".

Альтмайер выступил с этим заявлением после того, как президент США Дональд Трамп увеличил тарифы на импорт алюминия и стали из Турции  на 20 и 50 процентов соответственно.

”Я ценю заявление Петера Альтмайера в отношении последних действий США против Турции, - написал Альбайрак в Твиттере. - Политики, действующие по доброй воле и защищающие дипломатию, укрепляют уверенность турецкого народа в наших отношениях с Германией и ЕС”.

Между тем, министерство иностранных дел Пакистана высказалось в поддержку турецкой экономики и сообщило, что проблемы между двумя странами могут быть решены путем диалога и доброй воли. ”Пакистан высоко оценивает региональную и международную роль Турции в сохранении мира и стабильности. Пакистанская нация и правительство подтверждают решительную поддержку благополучия Турции”, - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник.

Иран также прокомментировал развитие ситуации в турецкой экономике и подверг критике США за попытку принудительного давления на Анкару. ”Мы сожалеем о том, что президенту страны доставляет удовольствие оказывать экономическое давление на другие государства”, - заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, добавив, что Тегеран готов оказать необходимую поддержку своему соседу.

7400 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!