Евросоюз расплачивается с Анкарой

Евросоюз расплачивается с Анкарой

ЕС продолжает постепенно выполнять свои обязательства по соглашению, заключенному в марте 2016 года. Брюссель перечислил Турции 400 миллионов евро из оставшихся 3 миллиардов, которые будут направлены на образование сирийских беженцев. Турецкая "Сабах" в статье EU finally transfers 400 million euros to contribute to education of Syrian refugees пишет, что ЕС одобрил передачу пакета финансовой помощи в размере 400 миллионов евро для сирийских беженцев в Турции в рамках сделки с мигрантами на сумму 3+3 миллиарда евро.

Этот трансфер - первый в рамках пакета помощи на 3 миллиарда евро, который в свою очередь является второй частью общей суммы финансовой помощи в 6 миллиардов евро, согласованной в марте 2016 года. Выделенные 400 миллионов евро будут напрямую переведены в Национальное министерство образования Турции.

Между тем, глава делегации ЕС в Турции Кристиан Бергер и замминистра национального образования Реха Денемеч подписали протокол о сотрудничестве. Бергер сказал, что усилия по предоставлению помощи для сирийцев в Турции продолжаются и что образование детей-беженцев является приоритетом ЕС: "Мы не можем позволить, чтобы целое поколение осталось без образования". Берегр похвалил министерство образования Турции за качественную работу в отношении почти 600 000 сирийских детей в стране, добавив, что ЕС продолжит поддерживать усилия Анкары в этом направлении.

Бергер также сказал, что в дополнение к 400 миллионам евро будет также выделено еще 100 миллионов евро на улучшение инфраструктуры школ. Также предпринимаются усилия по поддержке процесса интеграции детей-беженцев. Почти 62% сирийских детей, то есть около 655 000 детей-беженцев, интегрированы в систему образования, и что цель состоит в том, чтобы увеличить это число до 100%. ”Около 91% детей зачислено в начальную школу. Это хороший показатель. Однако он ниже для дошкольных, средних и старших классов. Важно поднять дошкольное образование на более высокий уровень", - сказал Денемеч. Он добавил, что когда дети интегрируются на более раннем этапе, это сводит к минимуму возможность возникновения языковой проблемы и повышает уровень их интеграции в общество. Правительство Турции пытается направить старших школьников в профессионально-технические училища для обучения навыкам, которые им понадобятся на рынке труда. В рамках нового проекта под названием PICTES2 на протяжении последующих трех лет будут поддерживаться образовательные мероприятия для сирийских детей.

Анкара и ЕС подписали соглашение 18 марта 2016 года с целью остановить приток беженцев в Европу. Турция была основным маршрутом для беженцев, пытающихся проникнуть в Европу с начала гражданской войны в Сирии. После подписания соглашения количество прибытий в ЕС сократилось более чем на 90%, были спасены жизни многих из тех, кто намеревался совершить опасное путешествие по морю. В рамках сделки ЕС пообещал ускорить переговоры Турции о вступлении в ЕС и либерализации виз.

Образование считается основной проблемой для беженцев, так как молодежь и дети составляют большинство сирийцев, укрывающихся в Турции.

До настоящего времени Турция оказала помощь более 610 000 сирийских детей, предоставив им возможность получать образование. Они посещают государственные школы, образовательные учреждения, управляемые благотворительными организациями, и школы, созданные в некоторых лагерях беженцев.

14405 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!