Вестник Кавказа

Евросоюз политизирует проблему беженцев

Middle East Eye
Евросоюз политизирует проблему беженцев

Агентство ООН по делам беженцев обвиняет Европейский союз в политизации ситуации с мигрантами, спасенными в море. Об этом сообщает Middle East Eye в статье Migrants returned to Libya detained as UN calls for change in EU policy. По данным издания, чиновники заявляют, что с субботы в Ливию было возвращено около 500 мигрантов, которых "поймали" в море, когда они пытались добраться до берегов Европы. Официальный представитель ливийской береговой охраны Аюб Кассем сказал, что в число этих мигрантов входит 140 человек, которые были спасены грузовым судном Lady Sham 20 января в Средиземном море.

Организация Объединенных Наций призвала страны прекратить все принудительные возвращения в Ливию на фоне широко распространенных случаев нарушений прав человека в североафриканской стране.

Международная организация по миграции (МОМ) заявила, что в понедельник мигранты были доставлены в западный ливийский город Мисрата, а затем переведены в специальный центр содержания. "Остается неясным, когда и куда в Ливии отправили этих людей. Сотрудники МОМ насчитали 26 женщин и четырех детей среди тех, кто был доставлен в центр содержания в Мисрате", - заявили в организации.

Чарли Яксли, представитель агентства ООН по делам беженцев, призвал государства прекратить возвращать мигрантов в Ливию, с учетом политических потрясений в стране и "широко распространенных случаев нарушений прав человека".

Около 170 человек погибли в результате двух кораблекрушений в прошедшие выходные.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливию разрывает конфликт между конкурирующими администрациями и ополченцами. Страна стала отправной точкой для многих мигрантов и лиц, ищущих убежища, из стран Африки, которые стремятся достичь Европы.
Яксли осудил "политизацию ситуации с мигрантами, спасенными в море" европейскими государствами, которые ограничивают действия спасательных групп. В прошлом месяце организация "Врачи без границ" объявила, что ее сотрудники были вынуждены приостановить операции, выполняемые поисково-спасательным судном "Водолей", которое помогло почти 30 тысячам беженцам и мигрантам в международных водах между Ливией, Италией и Мальтой.

Организация отметила, что решение было принято из-за попыток европейских стран помешать операциям судна в Средиземном море. "Политики должны прекратить использовать людей в политических целях и вместо этого рассматривать это как гуманитарную проблему, поставив спасение жизней в приоритет. Сокращение числа прибывающих беженцев и мигрантов не может быть единственным параметром успеха, когда люди тонут на пороге Европы", - сказал Яксли.

Организация Human Rights Watch сделала аналогичное заявление в отчете, опубликованном в понедельник, обвинив Европейский союз в "потакательстве варварской системе содержания людей" в Ливии и неспособности сделать все необходимое для обеспечения безопасности людей, покидающих страны Северной Африки, чтобы совершить опасное путешествие через Средиземное море.

"Мигранты и лица, ищущие убежища, задержанные в Ливии, в том числе дети, оказались в ловушке, и правительства стран ЕС поощряют содержание их под стражей вместо того, чтобы спасти людей из этих ужасных условий", - заявила представитель Human Rights Watch Джудит Сандерленд.

По данным МОМ, в течение первых 20 дней 2019 года в Европу по морю прибыло не менее 4883 мигрантов и беженцев. Согласно отчету Human Rights Watch, почти 20% тех, кто в прошлом году достиг Европы по морю из Ливии, - дети.

10290 просмотров