Эрдоган задумал перестановки в правительстве

Эрдоган задумал перестановки в правительстве

Министра финансов Турции Берат Албайрак, возможно, ожидает неопределенное политическое будущее. Ходят слухи о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган может отстранить своего зятя от руководства министерством в рамках кадровой перестановки в кабинете. Турецкая Ahval News в материале Albayrak may go as Erdoğan considers Turkey cabinet reshuffle, со ссылкой на известного турецкого журналиста Мурата Йеткина, пишет, что Албайрак может не сохранить свою нынешнюю должность.

Албайрак был назначен ответственным за экономику Турции после национальных выборов в июне 2018 года. Министр стазу приступил к осуществлению ряда экономических программ, направленных на преодоление серьезного экономического спада в стране, вызванного валютным кризисом. Но ни одна из этих программ не достигла заявленных целей. Ранее в этом году Албайрак подвергся жесткой критике за плохую работу на встречах с иностранными инвесторами.

Йеткин, в числе нескольких турецких обозревателей, которые ставят под сомнение политическое будущее бывшего бизнесмена, считает, что изменения в законах, например, усиление полномочий казначейства, в том числе разрешение покупать активы турецких и зарубежных компаний, могут свидетельствовать о том, что Албайрак продолжит управлять экономикой за счет предоставления расширенных полномочий.

Но если Албайрак будет смещен с должности в ходе перестановок в кабинете министров, ожидаемых политическими наблюдателями, он, возможно, станет вице-президентом или будет работать с Эрдоганом в другой руководящей должности в президентском дворце, пишет Йеткин. В случае ухода Албайрака, его место может занять бывший министр финансов Наджи Агбал или другой политик.

Одна из ключевых задач Албайрака - развитие внешней торговли с США и достижение заявленной цели увеличения двусторонней торговли до $100 млрд, пишет Йеткин. Эрдоган, вероятно, будет держать Албайрака при себе, точно так же, как президент Дональд Трамп своего зятя Джареда Кушнера, добавил эксперт.

Перестановки в кабинете Эрдогана могут означать отставку его зятя, заявил в понедельник обозреватель Абдулкадыр Сельви со ссылкой на источники в правящей партии. Спекуляции о перестановках в Кабмине началась на прошлой неделе после встреч Эрдогана с тремя министрами.

По словам Сельви, слухи подпитываются долгим отсутствием Албайрака, ключевой фигуры в правительстве, который в последние месяцы появлялся на публике крайне редко.

Политические круги в Анкаре считают, что изменения в Кабинете министров, вероятно, будут сделаны на заседании центрального исполнительного комитета правящей партии 18 сентября. Пять или шесть министров могут быть отстранены, считает Сельви. Но по словам высокопоставленного представителя партии, перестановка произойдет через два или три месяца.

По мнению Йеткина, радикальные изменения в составе кабинета Эрдогана маловероятны, поскольку ключевые министры сохранят свои посты. Среди них министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который поддерживает Эрдогана по вопросам внешней политики, министр обороны Хулуси Акар, имеющий тесные связи с вооруженными силами, министр юстиции Абдулхамит Гюль, начавший программу судебных реформ, и министр внутренних дел Сулейман Сойлу, поддерживаемый, по словам Йеткина, партнерами по коалиции Эрдогана.

5750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!