Эрдоган победил

Эрдоган победил

Муниципальные выборы в Турции, итогом которых стала убедительная победа правящей Партии справедливости и развития (ПСР), отрезвила многих аналитиков, предрекавших скорый конец эпохе Реджепа Тайипа Эрдогана. Внутриполитические скандалы, пошатнувшие было основы власти исламистов во главе с харизматичным премьер-министром, не оказали серьезного негативного эффекта на его рейтинг. «Покажите им настоящий османский удар», - обращался Эрдоган к своим сторонникам, призывая их проучить «предателей», проголосовав за независимую Турцию. Иначе говоря, отдав свой голос ПСР.

Народ откликнулся на призыв Эрдогана, и ПСР получила крайне высокую поддержку – 48,5%, даже, несмотря на такие непопулярные меры, как блокирование доступа к соцсетям Youtube и Twitter. Очевидно, социальные сети не являются приоритетной темой для большинства избирателей. Рекордно высокая явка избирателей (90%) стала следствием колоссальной работы ПСР, сумевшей мобилизовать своих сторонников для победного рывка на выборах. Жесткая риторика в ходе победной речи Эрдогана на митинге своих сторонников говорит о том, что получивший мандат народного доверия турецкий лидер решительно настроен на дальнейшую борьбу со своими политическими оппонентами. Впереди турецкое общество ожидают президентские выборы, назначенные на август этого года. Как считают некоторые аналитики, их результаты в определенной степени предопределяются состоявшимися муниципальными выборами. Впрочем, с учетом полыхающего у турецких границ сирийского конфликта и непосредственной вовлеченности в него турецкой стороны, а также вероятного продолжения войны компроматов, победу кандидата от ПСР в грядущей президентской гонке все же еще рано воспринимать в качестве данности.

Победа на муниципальных выборах подтвердила легитимность правительства ПСР, и дала турецкому премьеру карт-бланш на дальнейшее «закручивание гаек» с целью нейтрализации своих противников из рядов глубоко внедрившихся в аппарат турецкого государства сторонников лидера религиозной организации «Хизмет» Фатуллаха Гюлена. Высокий рейтинг партии Эрдогана – залог его суверенной политики и на международной арене, в частности, в диалоге с Евросоюзом и США. В европейских столицах Эрдогана откровенно не жалуют, и авторы ведущих информационных изданий не скрывают своего разочарования по поводу столь однозначной победы ПСР на муниципальных выборах. США, приютившие у себя противника турецкого премьера Фатуллаха Гюлена, в отличие от России, пока не спешат с поздравлениями в адрес Эрдогана в связи с его успехом на выборах.

Оперативное поздравление Владимира Путина показательно: в Кремле не могут не понимать, что уверенная победа Эрдогана делает его менее уязвимым для давления Запада, которое проявилось в распространении компроматов против турецкого правительства и активизации антиправительственной деятельности американского агента влияния Фатуллаха Гюлена. Турция с сильным премьером будет иметь возможность проведения суверенной политики, одним из приоритетов которой является прагматичное сотрудничество с российской стороной.

Весть о важной внутриполитической победе Эрдогана с удовлетворением восприняли в Баку. Азербайджан без промедления дал высокую оценку прошедшим муниципальным выборам в Турции. Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, наблюдавший за избирательным процессом, назвал их «грандиозными». Президент Ильхам Алиев в тот же день в телефонном разговоре поздравил Эрдогана с победой. Очевидно, что Азербайджан настроен на дальнейшую работу с турецким правительством, и ценит преемственность политического курса своего стратегического союзника.

Традиционные стратегические связи между двумя странами в период правления Эрдогана в Турции и Ильхама Алиева в Азербайджане (оба пришли к власти в 2003 году) стали глубже и приобрели прагматичную форму. Их фундамент значительно укрепился за счет масштабного сотрудничества в энергетической сфере, взаимных инвестиций и обширной кооперации в военной сфере. В первом квартале 2014 года Баку и Анкара планируют закладку фундамента газопровода TANAP, который доставит каспийский газ на европейские рынки. К середине 2015 года стороны намерены завершить строительство другого ключевого регионального проекта – железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Сотрудничество в оборонной сфере будет обсуждено в ходе рекордно длительного визита начальника турецкого генштаба Неждета Озела в Баку с 1 по 4 апреля.

Стоит отметить, что открытое противостояние между турецким премьером и проживающим в США лидером религиозной организации «Хизмет» Фатуллахом Гюленом затронуло и внутриполитическую жизнь Азербайджана. Во всяком случае, увольнение высокопоставленного чиновника президентской администрации Эльнура Асланова местные СМИ напрямую связывают с его предполагаемыми связями с сектой «нурсистов», информацию о которых азербайджанской стороне предоставила турецкая разведка.

Доверительные отношения, сложившиеся между руководством Азербайджана и действующим турецким правительством, кроме чисто экономической плоскости, имеют и другие стороны. В частности, они являются гарантом того, что Турция не пойдет на нормализацию армяно-турецких отношений в отрыве от процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, активно лоббируемую США. Вероятно, в Баку просчитали, что смена власти в Турции может привести к усилению лоббистских групп иностранных государств, в первую очередь, США, заинтересованных в смене турецких ориентиров в «армянском вопросе», что не соответствует объективным интересам Азербайджана. Эти интересы Баку ясно артикулировал еще в 2008 году в разгар «футбольной дипломатии» между Анкарой и Ереваном.

16750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!