Вестник Кавказа

Энергетический сектор Ирака нуждается в политической поддержке

Petroleum Economist

Планы по наращиванию объемов добычи нефти и экспорта в Ираке могут быть одобрены только после формирования нового кабинета министров. Как отмечает Petroleum Economist в статье Iraq's energy sector needs political deal, на майских парламентских выборах избирательный блок "Саирун", возглавляемый влиятельным шиитским религиозным деятелем Муктадой ас-Садром, набрал больше всего голосов. Но 54 мест в парламенте, полученных блоком, недостаточно для формирования правительства. Таким образом политические партии Ирака должны заключить сделку по созданию коалиции. Основываясь на прошлом опыте, это может занять недели или даже месяцы.

В это время энергетический сектор страны остается в подвешенном состоянии - неизвестно, кто станет новым министром нефти, и когда новое правительство сможет утвердить планы по наращиванию объемов добычи нефти.

Одна из проблем, с которой сталкивается процветающий энергетический сектор, заключается в том, что вся экспортируемая нефть вначале отправляется на терминалы на юге страны. Хотя власти страны вернули контроль над нефтяным месторождением Киркук на севере, ранее контролируемым курдским региональным правительством, возобновление экспорта в турецкий Джейхан требует строительства нового трубопровода.

Багдад не готов перекачивать около 325 тысяч баррелей в день с Киркука через экспортную инфраструктуру курдского регионального правительства. Переговоры по этому и ряду других вопросов приостановлены до формирования новой федеральной администрации.

На юге страны добывается примерно 4 млн баррелей в день. Но это нарастить добычу выше этого показателя не получится, пока не будет одобрен план по модернизации инфраструктуры на нефтяных терминалах Басра и Хор Аль-Амайя.

Также ожидается, что правительство одобрит давно ожидаемый план по перекачке морской воды на южные нефтяные месторождения Ирака. Это необходимая мера для поддержания уровня давления воды. Проект начали обсуждать еще в 2010 году. Усилия по привлечению международных нефтяных компаний не увенчались успехом. Совсем недавно переговоры между иракскими властями с ExxonMobil и Китайской национальной нефтяной корпорацией провалились. Маловероятно, что запланированные 5 млн баррелей морской воды в день будут перекачиваться на месторождения до начала следующего десятилетия.
Еще один проект уже давно ожидает реализации - строительство экспортного трубопровода в иорданский порт Акаба. Правительство Иордании одобрило план строительства, теперь то же самое должно сделать правительство Ирака.

Поэтому когда коалиция наконец будет сформирована, ей предстоит решить немало вопросов, находящихся на повестке дня в энергетической сфере.

11035 просмотров