Экстренный план помощи мигрантам из Ливии

Reuters
Экстренный план помощи мигрантам из Ливии

Европейский союз, Организация Объединенных Наций и Африканский союз договорились о чрезвычайном плане по борьбе с контрабандистами, занимающимися незаконной транспортировкой людей и репатриацией мигрантов, находящихся в затруднительном положении с целью улучшить ситуацию с нарушениями прав человека в Ливии. Как сообщает Reuters в статье EU, U.N., African leaders draw up emergency plan for migrants in Libya, эта стратегия обсуждалась на саммите Африканского союза и Европейского союза на побережье Кот-д'Ивуара.

Фотографии CNN, опубликованные в начале месяца, на которых показаны мигранты, выставленные на аукцион в качестве рабов ливийскими контрабандистами, вызвали возмущение в Европе и гнев в Африке. Материал пролил свет на преступления, совершенные против африканских мигрантов, стремящихся добраться до Европы. В результате вопрос оказался на повестке дня саммита, где должны были обсуждаться проблемы африканской молодежи.

Президент Европейского совета Дональд Туск назвал отчеты о рабстве ”ужасающими” и сказал, что за решение проблем миграции отвечают правительства стран Европы и Африки.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что разработанный план включает создание ”оперативной целевой группы”, состоящей из полицейских и представителей разведывательных служб Европы и Африки. ”Цель будет заявлена в очень короткие сроки, чтобы иметь возможность арестовать определенных торговцев людьми, ликвидировать подобные сети и их финансирование, которое проходит через банки и посредством платежей, поддерживающих терроризм в регионе”, - сказал Эммануэль Макрон .

План был составлен на организованной Францией встрече официальных лиц ООН, лидеров ЕС и представителей правительств Чада, Нигера, Марокко, Конго и Ливии. Европейский союз, Африканский союз и Организация Объединенных Наций согласились на замораживание активов и финансовые санкции в отношении известных торговцев людьми. Правительство Ливии, которое пообещало расследовать сообщения о рабских аукционах, согласилось предоставить агентствам США доступ к лагерям мигрантов в районах, находящихся под его контролем. 

Кроме того, страны ЕС договорились финансировать репатриацию мигрантов из Ливии - процесс, организованный Международной организацией по миграции. Уязвимые мигранты, которые смогут претендовать на получение убежища, будут доставлены в Чад или Нигер, прежде чем будут переведены в третью страну либо в Европе, либо в другом регионе.

8905 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка