Вестник Кавказа

Эффективность и будущее западных санкций в отношении России

S&P Global Platts

Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер выступил против антироссийских санкций. По его словам, ужесточение санкций принесет больше вреда, чем пользы, и это показала практика. В Москве также убеждены, что ограничения наносят ущерб не только экономике РФ, но и мировой системе в целом. Между тем, не всех в мире это беспокоит.

S&P Global Platts приводит мнения сторонников ужесточения санкций.

В этом месяце в ЕС будет вновь голосовать за продление антироссийских санкций, срок действия которых истекает 31 января, а новоизбранный президент США Дональд Трамп будет иметь возможность решить, стоит ли подписывать распоряжение о продлении санкций в марте и еще раз летом следующего года. Неопределенность растет по обе стороны Атлантики. Трамп неоднократно хвалил Путина во время выборов в США, и призвал к более тесному сотрудничеству по геополитическим вопросам, таким как борьба с ИГИЛ. Правоцентрист, кандидат в президенты Франции  Франсуа Фийон призвал к отмене санкций и партнерству с Россией для борьбы с иммиграцией и терроризмом.

Санкции в энергетическом секторе запрещают западным компаниям предоставлять технологии для разведки ресурсов в Арктике, глубоководной разведки и сланцевого производства. Эта мера привела к остановке деятельности шести крупных совместных предприятий, которыми западные производители ExxonMobil, Total и Shell руководили совместно с российскими компаниями. Ограничения привели к значительным финансовым потерям на совместных предприятиях. Генеральный директор ExxonMobil оценил ущерб в $1 млрд. 

И все же добыча нефти в России не пострадала. Начиная с 2014 года добыча выросла на 147,222 баррелей в  день до 10,73 млн баррелей день в 2015 году, несмотря на оценки Международного энергетического агентства о том, что производство упадет на 80 тыс. баррелей в день. Рост продолжился и в этом году: по данным агентства S&P Global Platts, в среднем в январе-октябре добыча составила 10,91 млн баррелей в день.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил 9 ноября о том, что есть потенциал роста производства до  11,15 -11,25 млн баррелей к 2020 году. 

Западные санкции против Москвы нанесли удар по российской экономике и ограничили осуществление некоторых энергетических проектов, но те, кто их вводил, не добились своей главной цели - убедить президента Владимира Путина изменить свою политику на Украине. 

Далее S&P Global Platts приводит мнения тех, что считает, что санкции должны быть не только продлены, но и ужесточены. Бывший заместитель председателя Центрального банка России, живущий в США, Сергей Алексашенко считает, что более жесткие ограничения могут включать в себя введение эмбарго на закупку нефти российских государственных компаний, запрет для западных компаний покупать и торговать российским СПГ, ограничение доступа российских государственных компаний к западными технологиями.

В то же время, российские нефтепереработчики сделали значительные инвестиции для увеличения объема перерабатываемой нефти - до 75% в этом году по сравнению с 71,5% в 2013 году. Они стремятся достичь среднего для ЕС показателя в 85% к 2020 году, что приведет к увеличению объема производства и экспорта нефтепродуктов.

Санкции дали возможность энергетическому сектору России найти правовые лазейки, сказала Элизабет Розенберг, директор программы по энергетике, экономике и безопасности в Центре новой американской безопасности, в прошлом старший советник казначейства. «Эти санкции никогда не были предназначены для того, чтобы спровоцировать коллапс российской экономики, -  сказала она. - Они были  узкими и целенаправленными». 

Так продлят ли США и ЕС санкции до истечения срока их действия в начале следующего года? Розенберг и другие эксперты по санкциям предсказывают, что санкции будут продлены. Джон Хербст, американский дипломат с более чем 30-летним опытом работы, бывший посол на Украине, а теперь директор евразийской программы в Атлантическом совете, заявил, что многие признаки указывают на то, что США будут продолжать оказывать давление на Россию.

12190 просмотров