Вестник Кавказа

ЕС добавит денег на беженцев, проживающих в Турции

Анатолийское агентство

Комиссар ЕС Христос Стилианидис сообщил, что в рамках мигрантской сделки 2016 года ЕС будет предоставлено дополнительное финансирование. Таким образом ЕС хочет помочь миллионам сирийских беженцев, находящихся в Турции, которая выполнила свои обязательства в рамках европейско-турецкого соглашения о беженцах, заключенного в 2016 году.

Как сообщает Анатолийское агентства в материале EU to consider extra funding to Turkey for refugees, европейский комиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис во время визита в Турцию заявил, что 811 млн евро ($909 млн.) в рамках финансирования уже были представлены, и подавляющее большинство обязательств в размере 3 млрд евро также было выполнено.

”Как только 3 млрд евро будут использованы в полном объеме и будут выполнены обязательства по соглашению ЕС-Турция, мы рассмотрим вопрос о мобилизации дополнительных средств для данного проекта”, - сказал он, добавив, что реализация сделки принесет пользу гражданам ЕС, турецким принимающим общинам и беженцам.

”Наш приоритет должен состоять в том, чтобы обеспечить эффективную деятельность на местах”, - заявил Стилианидис. Он также подчеркнул, что помимо конкретного соглашения о беженцах между ЕС и Турцией следует продолжить ”более широкий диалог” для решения различных проблем. ”ЕС и Турция должны продолжать и укреплять свое сотрудничество на этом фронте, потому что нет альтернативного способа решения этого беспрецедентного кризиса”, - сказал еврокомиссар.

В марте 2016 года Турция и ЕС подписали соглашение о беженцах, направленное на предотвращение миграции через Эгейское море путем принятия более строгих мер против незаконных перевозчиков людей и улучшения условий почти трех миллионов сирийских беженцев, проживающих в Турции.

По соглашению о реадмиссии, Турция должна принимать всех нерегулярных просителей убежища, которые прибывают на греческие острова. 

Либерализация визового режима в странах Шенгенской зоны - одно из ключевых обещаний ЕС в рамках заключенной сделки - призвана усилить сотрудничество между ЕС и Турцией в урегулировании кризиса беженцев и ускорить переговоры по вступлению Турции в ЕС.

Турция выполнила большинство условий для либерализации визового режима, но требования ЕС о внесении изменений в законы Анкары о борьбе с терроризмом привели к тупиковой ситуации на переговорах.

Ранее турецкие власти заявили, что сделка может быть расторгнута, если ЕС не предоставит Анкаре обещанную визовую либерализацию к концу текущего года.

В настоящее время в Турции находится около трех миллионов сирийских беженцев, больше, чем в любой другой стране мира. Страна потратила около $25 млрд на помощь и защиту беженцев с начала войны в Сирии.

10825 просмотров